新華網 正文
張家口橋西區:環衛“北京標準”提升冬奧城市鄉村“顏值”
2018-11-12 16:20:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊11月12日電(記者白明山)走進河北省張家口市橋西區東窯子鎮,樹木成行、路面整潔……環衛“北京標準”提升了冬奧籌辦城市張家口的鄉村“顏值”,讓村民感受到農村每人平均環境整治為鄉村帶來的巨大變化。

  橋西區是張家口市的主城區,區內19個行政村,共有居民一萬余戶,日産生活垃圾總量約48噸。橋西區副區長南迎軍説,作為冬奧會城市主城區,提升城市品質,鄉村環境不能拖後腿。

  今年以來,橋西區強化農村街道衛生管理,推進村容村貌環境綜合整治行動,大力推進“環衛進農村”的PPP項目新機制,與京環橋西環境服務有限公司合作,將環衛觸角覆蓋城鄉整體。

  “以前村裏的衛生由村委會統一管理,保潔人員不是很專業,設備相對落後。如今由京環橋西有限公司統一管理,專業的人辦專業的事,村裏跟市裏一樣幹凈。”説到新的農村環衛制度,橋西區東窯子鎮鎮長王平深有感觸。

  早在2014年,張家口市與北京環衛集團簽訂環衛領域合作框架協議。雙方聯合組建本地化的環衛服務企業,接管張家口市奧運沿線環衛工作,北京在資金、設備及運作經驗方面向張家口進行輸出,將張家口環境環衛水準提升到首都標準。

  今年橋西區與京環集團合作,推進“環衛進農村”環境管理新機制,實行城鄉一體化管理,按區域將所有行政村劃分為4個作業片區,實行8小時清掃保潔制,配備村級保潔員,實現農村垃圾日産日清,萬余戶村民享受到了城市化的保潔服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 冬奧之城張家口的新氣質
    過去,一提到這座城市,很多人弄不清它的方位,因為它實在沒有多大名氣。如今,一提到這座城市,人們立刻想到2022年北京冬奧會,期待著一睹風採。
    2018-09-02 10:45:21
  • 河北張家口:全力服務保障冬奧會籌辦
    今天,位于河北省張家口市崇禮區的奧運工程項目——崇紅公路小壩溝隧道工地比以往熱鬧了許多。崇禮區檢察院檢察官來到這裏,與施工單位中鐵四局聯合開展“檢企攜手同行、共襄冬奧盛世”啟動儀式。
    2018-09-01 08:33:59
  • 河北省張家口市公安局黨委委員、副局長王守成接受紀律審查和監察調查
    記者30日從河北省紀委監委了解到,張家口市公安局黨委委員、副局長王守成涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。
    2018-07-30 17:08:03
新聞評論
載入更多
“海洋六號”科考歸來
“海洋六號”科考歸來
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新發現7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙
江西:“臍橙之鄉”豐收採摘忙

010160000000000000000000011101061123701196