新華網 正文
第九屆全球華語科幻星雲獎在重慶頒獎
2018-11-03 21:52:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月3日電(記者耿鵬宇、趙宇飛)第九屆全球華語科幻星雲獎3日在重慶舉行頒獎典禮,江波的《機器之門》獲得長篇科幻小説金獎,中篇科幻小説金獎由陳楸帆的《怪物同學會》奪得,寶樹的《成都往事》獲短篇科幻小説金獎。

  全球華語科幻星雲獎由世界華人科幻協會頒發,獲獎作品經過專業機構提名、業內人士推舉、專家評委會評選産生。

  本屆星雲獎共設10個獎項。其中,最佳少兒科幻中長篇小説金獎由馬傳思的《奇跡之夏》奪得,最佳非虛構作品金獎由侯大偉、楊楓主編的《追夢人:四川科幻口述史》奪得,布兔的《看見鯨魚座的人》封面獲最佳美術作品金獎,劉思含和韓陽共同翻譯的美國著名科幻作家尼爾·斯蒂芬森的《編碼寶典》獲得最佳翻譯作品金獎。

  世界華人科幻協會和全球華語科幻星雲獎發起人之一、科普科幻作家董仁威説,希望中國的科幻作家能在誕生于西方的科幻文學中融入中國文化,創造出具有中國特色的新科幻,讓世界上更多的人了解中國科幻。

  全球華語科幻星雲獎始于2010年,此前已成功地在北京、成都、太原舉辦了八屆。這一獎項不僅已成為檢閱華語科幻創作的標桿,還是觀察華人想象力和創造力的窗口,對促進中國科幻事業的發展、推出中國新銳科幻作家具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
探訪廣西融水苗族亮布制作工藝
南太平洋千人島國紐埃
南太平洋千人島國紐埃
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
楚雄彝族音樂舞蹈服飾展演亮相京城
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪
廣西柳州官塘大橋橋面瀝青正式攤鋪

010160000000000000000000011101011123658806