新華網 正文
明年起江蘇“小高考”取消“見A加分”
2018-10-10 17:58:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月10日電(記者眭黎曦、陳席元)記者10日從江蘇省教育廳了解到,明年起,江蘇將對普通高中學業水準測試方案做部分調整,必修科目的成績呈現方式由原來的ABCD四個等級調整為合格、不合格兩種,同時取消“見A加分”政策。

  江蘇學生通常在高中二年級首次參加普通高中學業水準必修科目測試。這項測試的成績作為高考加分項之一,多年來受到師生家長的重視,因此又被稱為“小高考”。

  根據江蘇省現行的普通高等學校招生工作方案,對于首次參加必修科目測試,且技術科目測試合格(含補考合格)的應屆考生,每1門必修科目成績達到A級,在劃線前加1分計入統考成績,即“見A加分”;若有4門必修科目成績全部達到A級,則在劃線前加4分的基礎上再獎勵1分,即加5分計入統考成績,也就是“4A加5分”。

  據了解,調整後的政策為,2020年起江蘇省參加高考的學生,將不再享受“見A加分”政策。而對于2018年已參加普通高中學業水準必修科目測試的學生,即參加2019年高考的學生,獲得的加分仍予以認可。

  江蘇多位高中老師受訪時表示,調整方案進一步降低必修科目成績對高考總分的影響,讓“小高考”回歸“會考”的通過性考試本質,更加凸顯教育公平,有助于減輕學生負擔。

  “從全國范圍來看,取消加分也是大勢所趨。”江蘇省響水中學歷史老師黃曉翠説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010160000000000000000000011107271123540787