新華網 正文
上海:“實踐訓練營”助兩岸青年完成“職場初體驗”
2018-08-10 23:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月10日電(記者潘清)1個月前來到上海參加“兩岸青年企業實踐訓練營”時,剛從臺灣世新大學公共關係暨廣告學係畢業的黃品瑜不曾想到,自己的人生軌跡會因此而改變——這位22歲的臺北女孩決定選擇上海作為自己職業生涯的第一站。

  今年7月13日,黃品瑜和其他49位兩岸青年成為上海“普陀育菁計劃——第二屆兩岸青年企業實踐訓練營”的營員。這個訓練營以“互助共享、助力成才”為主題,採用“學伴+企業導師+實習+特色活動”的模式,助兩岸青年完成“職場初體驗”,並為其提供了解社會、了解彼此的機會。

  主辦方精心挑選了18家創新型優質企業作為實踐基地,聘請18位優秀青年企業家和資深職業經理人作為專業導師,指導營員們完成實習任務。周末,訓練營還為營員們安排了豐富多彩的公益、參訪、交流活動,包括深入社區“做一天普陀人”等,讓營員們得以近距離感受這座現代化都市的繁華和溫情。

  黃品瑜和大陸“學伴”一同進入美至學商務咨詢(上海)有限公司,成為市場部的一名實習生,負責微博、微信等社交媒體渠道的運營。在專業導師的指導和建議下,黃品瑜很快學會了如何用網絡語言表達、如何制作吸引眼球的文案和短視頻,也頗為得意地看到自己精心制作的作品出現在網絡上。

  雖然只有短短一個月,黃品瑜感覺與上海非常“有緣”。這也令她欣然接受美至學團隊發出的工作邀約。眼下,她正尋找合適的合租住房,為人生的第一份工作做好準備。

  “我喜歡體驗不一樣的地方,認識不一樣的人,做不一樣的事。”黃品瑜説,與臺灣相比,大陸的視野更開闊,也更適合初入職場但渴望突破“舒適感”的臺灣年輕人。

  事實上,訓練營的每位營員都有不同的收獲。10日舉行的結營式上,營員們紛紛表示,通過近一個月的實習,自己不僅學到了許多專業領域的知識技能,也積累了職場社交方面的經驗。

  上海市普陀區委常委黃海平表示,作為普陀區落實“惠臺31條”和《關于促進滬臺經濟文化交流合作的實施辦法》55條措施的具體體現,訓練營旨在為兩岸經濟、文化、青少年等各方面交流搭建更加廣泛、便利的平臺。他希望,營員們能在今後的學習和工作中充分發揮所學到的知識技能和實踐經驗,開創更加燦爛的人生道路。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010160000000000000000000011100001123254125