新華網 正文
杭州又有兒童高空墜落!暑期安全不能放假
2018-08-11 09:13:46 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

timg.jpg

資料圖

  8月10日早上8點45分左右,杭州信義坊小區14幢,一名5歲的小孩從11樓頂樓的躍層露臺墜落。據社區工作人員稱,孩子掉下來時砸到了社區居委會門口斜坡的欄桿上,然後掉在了水泥地上,欄桿都被砸彎了。

  小區保安告訴記者:“當時孩子趴在地上,還能喘息,但是頭部流血很多。”

  9點左右,小孩被送入省新華醫院搶救,截至發稿前,還正在搶救中。

  據悉,這家人是兩年前搬進的小區,一對夫妻帶著兩個孩子,大寶5歲,小寶3歲左右。事發時,奶奶在家帶著大寶,將他一個人放在了房間裏。

  從樓下往上看,這戶人家的房間和客廳窗外都裝了保籠。但是,頂樓的躍層露臺上,只有一半安裝了窗戶。因此,鄰居都猜測,孩子可能是從沒有安裝窗戶的那裏掉了下來。

  暑假兒童墜樓事件頻發,由于天氣熱孩子衣服穿得少,活動能力大大增強,再加上這種天氣喜歡開窗通風,安全隱患也隨之增高,發生意外傷害的概率也變大。近來,省新華醫院急診科也接收、搶救了不少意外墜樓的兒童。

  為什麼會墜樓?一是沒大人看管,二是有攀登物。

  兒童高空墜樓,大多是在家裏沒有人時發生。數據顯示,兒童墜樓事件中,2~6歲的佔80%。事故發生時,40%以上家長不在孩子身邊。很多家長認為只短暫離開十多分鐘,只要把門鎖好,孩子就不會出什麼大事。但是,小孩子看到大人不在,會心生恐懼,想出門找大人卻發現門打不開,這時就可能會去攀爬窗戶、陽臺,從而發生高處墜落意外。

  此外,家中窗戶或陽臺旁邊有桌椅、沙發、堆疊的報紙雜志等有利于孩子攀爬的東西,縫隙過大的陽臺欄桿、沒有防護的飄窗等等,都是孩子爬高後墜樓的主要安全隱患。

  兒童高空墜樓應如何防范?

  1、飄窗、陽臺等的防護欄一定要安裝到位,且防護欄應由金屬制成。

  2、不要在陽臺或者窗戶附近放置沙發、床、桌椅等能夠令小孩攀爬上去的物件。

  3、把所有不用的窗戶鎖上,損壞的窗戶要及時修復。

  4、開窗縫隙不要超過0.1米,最好使用門窗安全鎖。開窗換氣時,選擇開上邊的窗戶(孩子夠不到)。

  5、確保孩子在監護人視線范圍內活動,家裏有幼小的孩子應封閉陽臺。

  6、患有癲癇、高血壓、低血壓、低血糖等特殊疾病、易導致昏厥的成年人,抱孩子時一定要遠離未封閉陽臺或開著的窗戶。

  7、 看護人不要抱著孩子在窗前或陽臺處駐足,以免孩子掙脫摟抱從窗戶和陽臺墜落。

  8、平時告誡提醒孩子勿在陽臺、窗臺附近或頂樓嬉戲,提高孩子自身的“危險意識”。(見習記者 沈聽雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 男子徒手接住墜樓女孩:只是幹了一件義無反顧的事
    12時10分48秒:張雲奔到雨棚下方,伸出雙臂揮動比劃,嘴裏喊著什麼,市場裏有10多個人也聚在雨棚下;市場監控顯示,15日12時11分16秒,幼兒園園方工作人員從通道跑出來,奔向墜樓後被張雲徒手接住的小女孩。
    2018-05-22 07:32:51
  • 3歲孩子在四樓窗沿搖搖欲墜 路人紛紛伸手救人
    孩子幸運地被接住了,沒有生命危險。樓下沿街商戶裏,韻達快遞員劉春風最先發現了這一情況,一聲呼喊,眾人傾出。受傷的就是衝到最前頭接到孩子的王如林,下午4點,錢報記者在邵逸夫醫院裏見到了剛剛做完檢查的王如林。
    2018-05-23 08:42:21
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011101171123254845