新華網 正文
7年送出800余個收納盒 巧手張阿姨換來濃濃鄰裏情
2018-08-11 09:21:36 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 這位巧手張阿姨 換來濃濃鄰裏情

▲張永紅自己最喜歡的一個收納盒

  ▲送給社區的收納盒裏放著電話機

▲折疊的收納盒

▲在網上淘的各色花形的撲克牌

 張永紅折疊的收納盒展示在社區裏

 張永紅折疊的筆筒

即便在冬天,張永紅(身著金黃色衣服)也在教居民折疊收納盒。

  52歲的張永紅阿姨有一雙巧手,幾副撲克、一圈膠帶,她就能變廢為寶,折疊出各式各樣的小玩意:精致的筆筒、實用的幹果盤,還有茶幾上擺放的多功能收納盒,一個比一個實用。

  張阿姨用撲克牌折疊出來的收納盒送親友、鄰居、社區……7年來,共送出800多個收納盒,換來了濃濃的鄰裏情。

  撲克牌變成實用收納盒

  張永紅家住北碚區歇馬鎮華偉社區,會折疊精美實用收納盒的她心靈手巧,在社區小有名氣。昨天,重慶晚報記者來到華偉社區,隨意找到一位社區工作人員打聽,都知道她,還都收到過她贈送的收納盒。

  説起折收納盒的事,張永紅説,之前在家休息時,閒來無事時喜歡去樓下打打小牌。2011年的一天,偶然看見鄰居拿著舊紙牌在折疊筆筒,很有興趣,便跟鄰居學了起來,沒想到竟上癮了。

  對折、正反、間距、粘貼,張阿姨的每一步都追求完美,注重細節,鄰居都誇她做出來的筆筒精美。張阿姨直言,她私底下花了很多的功夫和心思,後來才得心應手,駕輕就熟了。

  左鄰右舍喜歡她都會送

  張永紅還有創新,除了折疊各種樣式的筆筒,還做出了形狀各異的收納盒。她説:“稍微大一點的可以當果盤和紙巾盒,有很多分區的就可以放在床頭櫃,放眼鏡、遙控器和飾品等小物件,收拾東西很實用。”

  張永紅坦言,收納盒大多數是廢物利用,找舊紙牌折疊,但為了送人外觀精美好看,她也在網上買了一些花形好看的撲克牌,但只鑲嵌在收納盒的外表。

  在社區居委會辦公區,記者隨處都可看見張阿姨折疊的收納盒,有的放著電話機,有的放著辦公用品。社區居委會副主任茍娟説:“遇到社區有小姑娘結婚,張阿姨還刻意做了紅色花形的五件套,即大大小小五個收納箱,禮輕情意重,社區內不少人都喜歡她折的收納盒,大家排著隊等她送。”

  問及前後送出了多少個收納盒時?張阿姨説,身邊認識的人,只要喜歡收納盒的基本上送了,從2011年至今,已送出各式各樣的收納盒800多個。

  幫助別人心裏有成就感

  2016年,張永紅退休後,在社區當起了老師,免費教社區的中老年人學習折疊收納盒,豐富了大家的業余生活。社區居委會副主任茍娟説:“社區有20多個居民跟著她學習,去年張阿姨還帶頭折疊了很多收納盒,到兩江新區一社區義賣了300多元,然後買了牛奶、食用油和大米,慰問了華偉社區的孤寡老人。”

  “大家喜歡我折的收納盒,我很高興,能創造價值,幫助有需要的老人,這是我此前沒想到的。”張永紅説,她折疊一個收納盒只需幾個小時,但能幫助到別人,心裏特別有成就感。

  小小的收納盒,讓張永紅在社區特別受歡迎。她説:“現在鄰裏關係越來越好了,大家彼此打招呼也都熱情多了,自己心裏感覺特別的幸福。”(記者 陳英 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020020130000000000000011101171123254860