新華網 正文
綜述:巴黎掀起中國風——“感知中國”係列活動在法國舉行
2018-06-13 10:51:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴黎6月12日電 綜述:巴黎掀起中國風——“感知中國”係列活動在法國舉行

  新華社記者張曼 韓茜

  12日,由中國國務院新聞辦公室、中國聯合國教科文組織全國委員會、中國常駐聯合國教科文組織代表團和聯合國教科文組織共同舉辦的首屆教科文組織《信使》論壇在巴黎教科文組織總部舉辦,中外專家齊聚一堂,探討如何構建人類共同未來,也將“感知中國”法國活動推向了高潮。

  《信使》是聯合國教科文組織1948年創辦的旗艦性期刊,長期致力于宣傳教科文組織促進文化多樣性、推動文明間對話、構建和平文化的理念。雜志2012年因經費原因停刊,2017年在中國支援下復刊。

  首屆《信使》論壇恰逢《信使》創刊70周年、復刊1周年之際,以“通過對話合作構建人類共同未來”為主題,邀請中外專家通過大會致辭、主旨演講、主題研討等形式開展對話交流,教科文組織總幹事阿祖萊、執行局主席李炳炫等出席了論壇。

  中共中央宣傳部副部長、國家新聞出版署署長、國家版權局局長莊榮文在論壇開幕式上介紹説,舉辦《信使》論壇是繼中國政府支援《信使》復刊後,繼續聯合教科文組織共同拓展《信使》功能、打造多元文化對話平臺的積極探索,標誌著中國與教科文組織的務實合作又向前邁出重要一步。本次論壇以“通過對話合作構建人類共同未來”為主題,著眼凝聚“行動中的集體智慧”,緊扣《信使》宗旨,順應時代潮流,符合各方期待,具有重要意義。

  中國人民大學王義桅教授在論壇上發表了題為“人類命運共同體是思想實驗室的底色”的主題演講,圍繞“一帶一路”倡議和人類命運共同體理念闡述了中國對于論壇主題的理解,引發在場嘉賓熱烈反響。

  聯合國教科文組織總部洋溢著濃鬱的中國風情,除《信使》論壇外,還迎來了“同舟共濟,合作共贏——中國與聯合國教科文組織合作成果展”、國華九韻·中華文化雅集展演和“感知中國”中華美食體驗活動。

  “同舟共濟,合作共贏——中國與聯合國教科文組織合作成果展”充分運用了墻面結構投影、三維技術、互動感應等科技手段,再現中國與教科文組織攜手共進的合作成果和輝煌歷程,富含文化中國、創新中國、多彩中國的意蘊,吸引嘉賓們駐足。

  晚間舉辦的“感知中國”開幕式演出暨國華九韻·中華文化雅集展演熱鬧非凡。聯合國教科文組織大會主席阿拉維、各會員國代表、教科文組織工作人員,以及法國文化、教育、科技等各界人士觀看了演出。演出匯集了香道、茶藝、插花展示,京劇、太極、舞蹈表演,古琴、琵琶、二胡演奏等內容,立體地展示了中華文化的獨特韻味,深受觀眾喜愛,掌聲經久不息。

  此外,“感知中國”法國活動當日還在巴黎科米納展廳舉辦了“傳承與創新——中國設計四十年”展覽,以“為傳承而設計——中國設計之道”“為生活而設計——中國設計之器”“為中國而設計——中國設計之造”為主題展示了中法兩國知名設計師近百余件(組)藝術作品,以及大量圖文、視頻、新媒體交互展陳內容,展現中國當代文化發展和中國城市面貌、人民生活氣象萬千的社會變革。

  此次“感知中國”法國活動由中國國務院新聞辦公室、中國駐法國大使館、中國常駐聯合國教科文組織代表團、中國聯合國教科文組織全國委員會和聯合國教科文組織共同主辦,11日在巴黎裝飾藝術博物館以“感知中國——中國文博創意作品海外巡展”拉開序幕,將持續一周。

  “感知中國”是國務院新聞辦公室創設的品牌活動,是國外公眾在本國直接了解中國、感受中國、體驗中國的一個重要平臺,自1999年以來已在法國、美國、德國、巴西、南非、日本等多個國家成功舉辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010160000000000000000000011198061298932791