新華網 正文
香港大學研發出以光驅動的新材料 可用于救援和醫療
2018-06-01 00:01:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月31日電(記者張雅詩)香港大學31日宣布,該校研究團隊研發出一種全新材料“氫氧化鎳”,能以相對低強度的可見光驅動,可應用于機器人、人體輔助裝置和醫療裝置。

  據港大介紹,在各種材料中,能以光驅動的材料對無線操作機器人的幫助很大。然而,過去光驅動的材料並不多,即使有也是生産成本高昂而難以在機器人、人體輔助裝置中的人工肌肉、微創手術和診斷工具等當中應用。

  這項研究由港大工程學院機械工程係物料科學及工程講座教授顏慶雲率領,他們研發的“氫氧化鎳”能以日常生活的可見光、電力等方法驅動。這款新材料只需要相對低強度的可見光驅動,便能産生相當于哺乳類動物骨骼肌肉的力量和速度。而這種材料制作成本低,一平方厘米只需要4港元。

  研究人員表示,“氫氧化鎳”對光線幾乎作實時反應,並産生相等于其自身重量約3000倍的力。通過良好的結構設計,由“氫氧化鎳”制成的“迷你手臂”可輕松地抬起相等于它自身重量50倍的物件。“氫氧化鎳”將有機會應用于未來研發微型機器人、救災等。

  港大表示,從科學角度而言,“氫氧化鎳”驅動材料是無需復雜制造程序,可直接通過可見光或電力驅動的係統,也為“氫氧化物”此類材料的嶄新光驅動行為,開辟了一個全新的研究領域。

  這項研究在著名期刊《Science Robotics》上發表,題為《基于氫氧化鎳-羥基氧化鎳的光觸發驅動器》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
新聞評論
加載更多
青島:花滿島城待賓朋
青島:花滿島城待賓朋
日落特拉凱
日落特拉凱
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道

010160000000000000000000011100001122920730