新華網 正文
通訊:“希望選舉能為黎巴嫩帶來新變化”——黎巴嫩舉行9年來首次議會選舉投票
2018-05-06 23:53:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貝魯特5月6日電 通訊:“希望選舉能為黎巴嫩帶來新變化”——黎巴嫩舉行9年來首次議會選舉投票

  新華社記者李良勇 湯沛沛 李騰

  “希望今天的選舉能夠給黎巴嫩帶來改變,讓我們的國家有新變化,”6日,在黎巴嫩首都貝魯特一處投票站,53歲的選民賈米勒·薩阿卜告訴新華社記者,“黎巴嫩需要變革,我們需要更好的生活。”

  當天,黎巴嫩舉行9年來的首次議會選舉。據黎內政部數據,約370萬登記選民需從約580名候選人中投票選出128名議會議員。此前,由于安全、政治紛爭等因素,黎巴嫩議會自2009年以來已三次延長任期。

  記者在靠近貝魯特南郊的這處投票站看到,在投票站上午7時開放之前,許多選民就早早等候在外。往常相對安靜、車輛稀少的星期天清晨變得熱鬧起來,許多選民步行或駕車前往投票站投票,不少道路出現車輛擁堵狀況。

  黎巴嫩軍隊士兵在投票站週邊負責警戒,不時還有軍隊巡邏車輛經過。黎巴嫩國內安全部隊人員則在投票站入口處仔細核對選民身份資訊,檢查選民攜帶物品。投票站內,樓道墻上貼著由黎巴嫩內政部公布的選民名單,選民按照不同序號進入不同房間投票。在現場,選民排隊登記投票,一切秩序井然。

  黎巴嫩此次議會選舉有幾大看點:首次允許海外黎巴嫩僑民參與投票;首次採用完全不同于以往的新選舉法;首次有機會參與議會選舉投票的“新選民”人數較多,約佔全部選民人數的20%;女性候選人數量創紀錄,約佔全部候選人的15%。

  第一次參加投票的26歲選民黑賽姆·哈桑告訴記者,他希望看到黎巴嫩政壇出現新變化,改變目前眾多政治派別為了各自利益紛爭不斷的現象,因此他把票投給了獨立候選人。他説:“今天選舉的重要性是帶給所有人希望,選出一個不是以宗派劃分的議會,能真正為民眾謀福利。”

  選民薩拉·達赫爾現年40歲,她支援女性候選人。薩拉説,目前黎巴嫩政壇的女性數量不足以代表全體女性的利益,在選舉中女性候選人受輕視的傳統應該得到改變。

  許多選民同樣希望選舉能帶來變革。第一次參與投票的23歲大學生賈拉勒·布哈裏説:“作為一名大學生,我們需要工作,需要得到更多尊重。我們希望,一切都是新的,一切都能比以前更好。”

  據悉,為確保選舉安全、平穩舉行,黎巴嫩在選舉期間部署了大約2.1萬名軍隊士兵和安全部隊人員。黎巴嫩軍方承諾,不會容忍任何試圖破壞選舉的行為,並在投票日當天實施部分禁行措施。

  為了讓選民能趕回原籍參加投票,黎巴嫩政府此前已宣布5月4日至7日為公共假期。由于新選舉法較為復雜,黎巴嫩內政部和選舉機構事先已就如何投票等程式向選民做出説明,而且投票當天也設立熱線電話幫助解答選民的疑惑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010160000000000000000000011100001122790895