新華網 正文
突尼西亞舉行2011年後首次地方選舉
2018-05-06 23:43:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社突尼西亞5月6日電(記者劉鍇 馬迪)突尼西亞2011年政治變革後的首次地方選舉于6日舉行。政治分析人士認為,這次選舉結果可被視為2019年突尼西亞總統選舉的風向標。

  約530萬登記選民當天將在全國1.1萬個投票站投票選出350個選區市鎮委員會成員。根據突尼西亞最高獨立選舉委員會發布的數據,超過5.3萬名候選人參加角逐,其中49.26%為女性。選舉結果將在3日內公布。

  總統埃塞卜西當天上午在首都突尼西亞北部艾爾亞奈省的一處投票站參加了投票。他稱這次選舉是突尼西亞的“歷史性時刻”,呼吁選民積極參與投票。

  最高獨立選舉委員會主席穆罕默德·特利利·曼斯利此前對媒體表示,這次選舉的歷史意義包含兩個層面,一是2011年後的首次地方選舉,二是法律首次允許突尼西亞軍事和安全人員參加投票。

  為確保選舉順利舉行,安全部門加強了全國各投票站周邊的安保措施。在首都街頭,一些重點路段均部署安全人員巡邏。

  政治分析人士認為,這次選舉是對突尼西亞呼聲黨和復興運動兩大執政黨的一次民意測驗,被視為2019年總統選舉的風向標。

  一些媒體預測,年輕人對投票態度冷淡,這次選舉投票率可能低于預期。根據官方數據,突尼西亞全國共有850萬合法選民,但有超過300萬人沒有登記參加投票選舉。政治分析師若邁·賈斯米告訴新華社記者,突尼西亞近年來經濟發展緩慢,失業率較高,物價快速上漲,不少突尼西亞人對現狀不滿,對政治失去熱情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 突尼西亞舉辦“漢語橋”大學生中文比賽
      比賽由中國駐突大使館、國家漢辦和突尼西亞高等語言學院聯合舉辦,分主題演講、知識問答和才藝展示3個環節,11名參賽選手均來自突尼西亞高等語言學院。
    2018-04-15 10:55:07
  • 突尼西亞文化城正式對公眾開放
      新華社突尼西亞3月21日電(記者劉鍇 馬迪)突尼西亞文化城21日揭幕,並正式對公眾開放。
    2018-03-22 09:58:28
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010160000000000000000000011100001122790891