新華網 正文
在崗一分鐘,負責六十秒——加格達奇火車站運轉車間二班10個字的31年堅守
2018-05-01 18:21:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月1日電 題:在崗一分鐘,負責六十秒——加格達奇火車站運轉車間二班10個字的31年堅守

  新華社記者王君寶

  31年前,加格達奇火車站運轉車間二班總結提煉了“在崗一分鐘,負責六十秒”的班組精神,成為中國鐵路哈爾濱局集團有限公司新時期“火車頭”精神之一,享譽全路。31年後,當年的精神是否傳承發揚,又有哪些新的故事?

  “一分鐘”産生“一面旗”

  加格達奇站地處嫩林線、伊加線交匯處,是大興安嶺林區重要的交通樞紐。這個站坐擁7條到發線、7條編組線,每天車流滾滾,來回往返。

  1987年的一天,運轉二班的一位扳道員急著回家,執行調車作業時盲目顯示信號,差點造成調車機與進站機車正面衝突,幸虧被同事發現及時防止。

  在班組分析會上,大家你一言我一語熱烈討論。有人説:“眼瞅著還有1分鐘就要交班了,但不要小看這1分鐘,事故都是在瞬間發生的。”有人説:“和車轱轆打交道,注意力必須始終高度集中。一句話,只要在崗幹活,一分一秒都得負責。”

  經過反復推敲、字斟句酌,“在崗一分鐘,負責六十秒”正式成為班組精神,並被當時的車間黨支部書記欒毅工工整整地寫在了班組管理&賬的扉頁上。

  “一把尺”定下嚴規矩

  加格達奇站運轉車間主任楊立國收藏了三把鐵鞋叉子,叉子的主人分別是哈爾濱局靜止投鞋項目競賽的三屆冠軍。其中一桿刻著升騰的火焰圖案,大書一個“郭”字,紅底金字煞是好看。“這是郭威的。1986年出生的小夥子,靜止投鞋4.95秒,這可是全局的紀錄。”楊立國自豪地説。

  鐵鞋是用來給溜放車輛制動的設備,每個鐵鞋重12斤,制動員投放鐵鞋時,要用一桿長長的鐵叉子,逐一挑起,平穩地投放在鋼軌上,這是制動員的基本功。郭威參加的技能競賽更嚴苛得多,要在5秒內一口氣挑起10隻鐵鞋,還不能觸碰挂在線上的鈴鐺,郭威為了這個紀錄足足練了7年。

  “誰英雄,誰好漢,練功場上比比看!”練功場是二班夥計最喜歡的休閒去處,靜止投鞋、手閘硬鉤、觀速觀距是他們的集體愛好。二班的競技標準極高,規章規定投放鐵鞋12秒及格,這裡定格在9秒鐘。

  自上世紀90年代以來,運轉二班嚴把工作質量關,先後被中華全國總工會授予全國先進班組稱號、全國五一勞動獎狀。截至5月1日,二班實現安全生産11267天。

  “一份責”傳承三十載

  31年來,“在崗一分鐘,負責六十秒”不斷被賦予時代特色。

  4月30日晚,調車區長雲波在現車系統中輸入當天的調車任務,隨後相應車號、數量、位置等信息自動生成。打印機打出三張任務單,字跡清晰、數據準確。“過去都是手抄,然後一張張插在大板上,費事還容易算錯。如今有了現車系統,又快又準確。”雲波説。

  二班還添置了智能防溜系統,用來監控鐵鞋投放狀態。從2017年開始,車站配備了400隻智能鐵鞋,每個鐵鞋裏備有一節電池、一塊芯片,通過站場燈橋上的信號裝置,利用紅、黃、綠三種顏色顯示準確反映鐵鞋投放狀態。

  二班職工覺得最厲害的是無線調車機車信號監控系統,可以隨時監控調車機運行位置,如果調車機闖燈,就會自動排風停車,防止事故發生。

  “以前苦身子,現在累腦子。”工人技師于群説,“咱二班的夥計憑著一份真情,與時俱進,還堅持業務傳幫帶的優良傳統。”

  2016年,郭威從二班調任一班調車長。“我把二班的工作標準都應用到了一班,我要打造一支青年調車組,與二班比比看。”郭威説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010160000000000000000000011105701122768292