新華網 正文
昌平首創鐵質消防宣傳提示牌 10萬消防宣傳冊貼門口
2017-12-18 09:14:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昌平首創鐵質消防宣傳提示牌10萬消防宣傳冊貼門口

  消防人員在《出租房屋消防安全提示》的責任人一欄簽名供圖/昌平消防

  昌平首創鐵質消防宣傳提示牌 朝陽聯合執法隊排查消防隱患

  10萬消防宣傳冊貼居民家門口

  連日來,市消防局在全市范圍內組織開展消防安全隱患集中夜查行動,重點針對出租房、高風險密集居住場所、三合一場所等開展檢查。同時各區開展消防安全宣傳,昌平消防支隊首創制作金屬消防安全提示宣傳牌,朝陽消防等部門,將10萬消防宣傳冊貼在居民家門口。

  2000塊消防提示鐵牌昌平上崗

  近日,昌平消防支隊結合轄區出租大院、公寓多的實際情況,創新思路,推動屬地政府開展工作,首創制作了金屬材質的消防安全提示宣傳牌,此種宣傳牌經久耐用,一旦釘上幾年不壞,大大提高了消防安全宣傳效率。

  昌平消防支隊針對村民自建房、出租屋這類場所如何開展好消防宣傳工作進行了多次討論,最終決定把硬質消防宣傳提示牌釘到各村、各社區,尤其是老舊小區、村民自建房和出租屋的入口處。通過轄區監督員多次協調,小湯山鎮、城北街道辦事處兩個鎮街政府加大宣傳資金投入,共花費50余萬元,分批次制作了2000余塊鐵質消防安全工作提示牌,並釘在各出租大院入口處。此種宣傳方式簡單便捷、受眾面廣、經久耐用,不用擔心因刮風或人為破壞使標牌受損,取得了良好的宣傳效果。目前此項工作已經在昌平區兩個鎮街全面展開。今後,昌平消防支隊將在全區范圍內推動金屬消防宣傳提示牌制作工作。

  10萬份消防宣傳冊張貼家門口

  日前,朝陽區消防、人口、治安等多部門組成聯合執法隊,分7組對全區進行了安全隱患排查專項行動。同時,雙井、三裏屯、高碑店、平房、來廣營等多個街道、社區、村也開展了新一輪的排查,各街鄉採取新制安全告知書、增加安全巡邏檢查頻次、檢查電瓶車充電樁、專題板報等方式,進一步加大火災隱患排查的整治力度。

  垡頭西裏社區4號樓是一棟誕生于1958年的筒子樓,這棟樓一共4層高,每層20戶人家,一共82戶。這棟樓的房間只有11.8平方米,每隔幾戶有一個公共廚房,衛生間在走廊的盡頭,沒有物業,也沒有人打掃。樓道的墻上是密密麻麻的各種線,全部裸露在外,樓道的兩側都堆滿了大衣櫃、電視櫃、五鬥櫃、桌子等家具和雜物,這使得樓道一下子變得相當狹窄,大約只有50厘米寬。朝陽區聯合執法隊給住戶指出了筒子樓容易發生的問題,要求大家配合清理工作。

  與此同時,雙井街道綜治辦的隱患排查工作也在進行中。“10萬份消防安全宣傳冊一半張貼在樓門,一半貼在轄區5萬戶居民的家門口,這份宣傳冊是專門針對電動車充電安全的。”街道相關負責人表示,街道清理堆物堆料、轄區違建等行動也在不斷推進。“在屋子裏或者樓道充電的行為要堅決杜絕,一旦發生意外,後果難以設想。”目前,雙井街道已與轄區派出所聯合檢查,同時發動樓門院長挨家入戶宣講。

  市消防局組織夜查行動

  連日來,市消防局在全市范圍內組織開展消防安全隱患集中夜查行動,重點針對出租房、高風險密集居住場所、三合一場所等開展檢查。

  東城、西城、朝陽、海淀、豐臺、大興、通州、石景山、門頭溝、密雲、懷柔、延慶等區消防支隊在檢查中發現,部分出租房屋和單位存在的私拉亂接電線、堆放可燃雜物、電動自行車違規充電、安全出口設置不足等消防安全隱患問題,據悉,各支隊將按照“堅定有序、依法依規、穩妥處置”的原則,依法進行告知、清退、查封、整改等工作。

  記者 李寧

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010160000000000000000000011199511122125987