新華網 正文
黃河進入今冬淩汛期
2017-11-18 21:49:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特11月18日電(記者 王靖)受近日冷空氣影響,18日8時黃河內蒙古自治區包頭至頭道拐河段首次出現流淩。為此,黃河防汛抗旱總指揮部當日宣布,黃河進入2017至2018年度淩汛期,並啟動防淩運作機制。

  據內蒙古水利廳介紹,18日出現的流淩密度為10%,首淩日期較常年偏早1天。首淩出現後,根據黃河防總部署,黃河相關省區防汛抗旱指揮部和有關單位立即啟動防淩運作機制,即刻進入戒備狀態,開始24小時值班。氣象、水文部門將密切關注天氣、氣溫變化,加強觀測巡測,及時通報實時淩情。按照部署,寧蒙防指將做好河道清障工作,按照規定及時拆除流淩河段浮橋;檢查在建涉河施工項目度汛措施落實情況,確保人員安全。淩汛期內,各級防指將加強觀測巡察,備足防淩搶險料物,做好工程搶險和灘區群眾遷安救護等準備,及時有效應對突發淩汛險情。

  由于特殊的地理位置和氣候條件,黃河淩汛是我國冬春季節最突出、最主要的汛情。黃河冰淩演變十分復雜,而且變化迅猛、難于預測、難于防守。黃河通常于11月中下旬在內蒙古河段首次出現流淩,以此為標誌,黃河進入年度淩汛期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
  • 黃河上的“天鵝湖”
    近日,大批白天鵝從西伯利亞遷徙到河南省三門峽市黃河濕地棲息越冬,三門峽庫區成為黃河上的“天鵝湖”。
    2017-11-17 15:46:20
新聞評論
載入更多
來,看古書是怎麼修復的
來,看古書是怎麼修復的
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
北京大興西紅門鎮新建村發生火災
世界小姐全球總決賽三亞舉行
世界小姐全球總決賽三亞舉行
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
010160000000000000000000011103301121976745