新華網 > > 正文
2022 07/ 06 11:07:34
來源:新華網

鄉村新青年|年輕人回來了,鄉村有了新“資味”

字體:

  鄉村振興需要旺盛的活力,鄉村振興需要接續的奮鬥。在鄉村振興的交響樂中,有一段段高亢、清脆的旋律,他們是新時代的有志青年,他們有想法、敢創新、肯實幹,他們愛農業、懂技術、善經營,他們揮灑青春奮鬥在鄉村的廣闊天地間,他們是鄉村新青年。奮鬥的故事往往尋常,平凡的付出才最真實——《鄉村新青年》,點滴記錄鄉村振興新力量。

  本期“鄉村新青年”走進資陽市,看青年們給鄉村帶來了什麼新“資味”。

  懷著讓安岳檸檬走得更遠的初心,何雪通過打造“一標一碼”溯源體系、建立自動化篩選生産線、搭建“線下批發+電商零售+外貿出口”立體營銷渠道……讓安岳檸檬賣到了世界各地。

  懷著壯大紅薯産業助農增收的初心,黃曉艷通過開墾荒地錯季上市、種植有機紅薯、精深加工“三板斧”,把紅薯變成了“搖錢樹”。

  懷著振興蠶桑産業的初心,肖勇回到千年桑都樂至縣。通過引進新品種桑樹、運用半機械化養殖、建立蠶絲被加工廠,讓“開軒面場圃,把酒話桑麻”的美好場景在今天的樂至有了新的詮釋。

  在資陽,像何雪、黃曉艷、肖勇這樣的青年還有許多,他們從四面八方匯聚而來,在為廣袤鄉村打造出新亮點的同時,也為自己的人生打造出了熠熠生輝的新名片。

  策劃:惠小勇 劉健 錢彤

  監製:周紅軍 任硌 楊三軍

  執行:侯大偉 朱永磊

  製片:方劉 劉姣 余宰貴 胡攀 李潔

  統籌:王釩 涂麗君

  視頻:李吉 張可凡 屈曉宇

  後期:李吉

  支持單位

  中共資陽市委人才工作領導小組辦公室

  資陽市鄉村振興局

  共青團資陽市委

  聯合出品

  中共四川省委人才工作領導小組辦公室

  四川省鄉村振興局

  共青團四川省委

  新華社四川分社

  新華網

【糾錯】 【責任編輯:蔣燕 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011113071128807590