新華網 > > 正文
2023 05/ 22 10:08:10
來源:新華社

看機器人如何助力智能生活——來自第十屆中國工程機器人大賽的觀察

字體:

  在邊長接近2.5米的方型賽場上,正進行著一場“搏擊比賽”。經過1分多鐘的膠著、拉鋸,戴著紅色拳套的倣人搏擊機器人猛地向下揮臂,撲倒對手,現場人群爆發出一陣歡呼。

  倣人搏擊項目比賽現場。新華社記者欒若卉 攝

  這是在安徽蕪湖舉行的第十屆中國工程機器人大賽暨國際公開賽上的一幕。147所高校院所、1702支代表隊、6000余名選手在5月19日至21日期間,競技角逐搬運工程、工程越野、空中機器人、倣人搏擊等20個類別的獎項。本屆大賽由中國人工智慧學會、安徽省蕪湖市人民政府、安徽工程大學主辦。

  “在考慮重心平衡的基礎上,倣人搏擊機器人能做將近20個格鬥動作。”本次大賽技術委員會主任李漢軍介紹,這一賽項用搏擊競賽的方式檢驗機器人的運動控制,考驗機器人在復雜環境下的處理能力。

  分揀搬運、配送快遞,單人、多人踢球射門,寫硬筆、軟筆書法……賽項中細致的目標任務考驗著機器人的作業能力。

  循跡機器人排查安全隱患、空中機器人幫助農業採摘、水中機器人參與水體清潔……現實需求激發機器人應用場景不斷擴展。

  水中機器人在運送目標小球。新華社記者欒若卉 攝

  大賽組委會辦公室主任李玉蓮曾在2014年以選手的身份參賽,切身感受到比賽不斷涌現出新技術,賽項設置也更加貼近現實場景。“之前的比賽多是雙足競步機器人、車型機器人項目,現在發展到水中、空中機器人項目。還新增設了機器人物流和模倣人手復雜精細操作的智能靈巧手等項目。”她説。

  “三、二、一,開始!”在機器人物流項目比賽裁判員發出指令後,一個輪式機器人開始運作,在用機械臂吸住藍色快遞盒後,循著路徑,將快遞配送到了對應顏色區域。

  機器人物流項目比賽現場。新華社記者欒若卉 攝

  湖北工業大學參賽選手王安,操控著這臺快遞配送機器人,他在密密麻麻的上萬行代碼前向記者介紹,這一項目的難點在于視覺識別、路徑規劃和機械臂的抓取、控制能力。“我們嘗試了很多不同的材料,不斷調整參數,讓它克服各種復雜狀況。”

  山東大學教授、大賽組委會副主席陳言俊表示,人工智慧、工業互聯網、大數據、5G等新技術與機器人技術的深度融合是近年來機器人領域的發展趨勢。“賽事也正在嘗試增加産業賽道,邀請企業參與出題,進一步提升選手解決生産生活和工業制造中一些實際問題的能力。”(記者欒若卉)

【糾錯】 【責任編輯:余淩雲 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114041129635573