新華網 > > 正文
2023 05/ 18 10:28:23
來源:新華網

鄂西小縣鹹豐縣“引流”記

字體:

  “這個插秧節辦得太好了,讓我們找回了童年的記憶!”提起湖北省恩施土家族苗族自治州鹹豐縣幾天前舉辦的插秧節,來自重慶市九龍坡區的遊客王建這樣説。

  圖為插秧節現場。(李維君 攝)

  5月10日,鹹豐縣在忠堡鎮馬倌屯村舉辦了第二屆插秧節,吸引了2000多名遊客踴躍參與。

  王建感慨,一走進馬倌屯村,就被這裏的農耕文化和田園風光所吸引。當地推出“硒田認領”活動,在農村長大的王建一口氣認領了6畝。

  位于鄂西南武陵山區的鹹豐縣,是一個人口只有39萬多人的小縣。據鹹豐縣委常委、宣傳部部長田應貴介紹,鹹豐縣始建于1735年,縣名取意“萬物豐饒、鹹慶豐年”。這裏有良好的自然生態、深厚的土苗文化、濃鬱的民俗風情,但偏居一隅,“養在深閨”。

  圖為位于鹹豐縣唐崖鎮的世界遺産唐崖土司城址。(李維君 攝)

  怎麼辦?鹹豐縣委、縣政府找到了創新“農文旅體”活動賽事“引流”這個辦法。以文體搭臺,讓經濟唱戲,引來人流、物流、資訊流、資金流,打造高品質發展新引擎。今年以來,鹹豐縣已舉辦萬人遊鹹豐、鄂渝邊區首屆油菜花節、首屆“來鹹豐、慶豐年”春社文化節、首屆鹹豐森林馬拉松、首屆富硒白茶節、第二屆插秧節等“農文旅體”活動賽事。接下來,還將上演森林音樂節、唐崖土司文化旅遊節等“連臺好戲”。

  圖為萬人遊鹹豐活動現場,坪壩營景區以“攔門酒”喜迎遊客。(李維君 攝)

  這些活動賽事,都與鹹豐縣的特色資源和“慶豐年”的文化傳承緊密結合了起來,既“土”味兒十足,又富有新意。

  3月21日,首屆“來鹹豐、慶豐年”春社文化節在鹹豐縣曲江鎮灣田村舉辦,500公斤大米制作的40甑社飯集中亮相,四溢的清香吸引不少遊客。

  4月15日,首屆鹹豐森林馬拉松開跑,來自全國各地的一萬余名馬拉松運動員和跑步愛好者加入賽事。當天,全馬終點站恩施坪壩營國家森林公園景區涌入了數千名遊客,他們盡情地享受著大自然的美景和長桌宴的美味。

  4月16日,首屆富硒白茶節在鹹豐縣黃金洞鄉金洞司村舉行,別開生面的採茶比賽和直播帶貨比賽讓鹹豐縣的白茶産業贏得線上線下大量關注。

  依托當地特色資源,全力打造一流的旅遊産品、旅遊服務、旅遊品牌、旅遊體驗,全面提升知名度和影響力,這就是鹹豐縣“兩山”實踐的破題之方。

  “首屆鹹豐森林馬拉松將終點設在坪壩營景區,借助賽事流量極大地增加了景區的曝光率。”坪壩營景區總經理冉紹軍透露,比賽前後,景區酒店爆滿,周邊民宿、農家樂生意火爆,帶來直接經濟收入逾500萬元。

  鹹豐縣委書記郭玲告訴記者,剛剛過去的“五一”假期,鹹豐縣共接待遊客39萬人次,同比增長158%;實現旅遊收入16792萬元,同比增長156%。(記者譚元斌)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114031129623935