新華網 > > 正文
2023 06/ 20 07:42:19
來源:河南日報

河南南水北調中線工程受水區全面節水任務清單出臺

字體:

  今年用水量控制在171.8億立方米以內

  記者6月19日獲悉,省水利廳、省發展改革委日前聯合出臺南水北調中線工程受水區全面節水2023年度任務清單,要求省域受水區今年用水量控制在171.8億立方米以內。

  今年2月,水利部、國家發展改革委聯合印發《關于加強南水北調東中線工程受水區全面節水的指導意見》,要求堅持先節水後調水、先治污後通水、先環保後用水,把實施南水北調工程同受水區節約用水統籌起來,堅持把節水作為受水區的根本出路,全面落實水資源剛性約束,全面提升用水效率,全面健全節水制度,全面加強節水管理,推動受水區全面建成節水型社會。

  省水利廳相關負責人介紹,我省從全面落實剛性約束、全面健全節水制度、全面提升用水效率、全面加強節水管理4個方面提出了17條主要節水措施,進一步強化用水總量和強度控制,全面落實“四水四定”,充分發揮南水北調中線工程供水效益、社會效益和生態效益,統籌做好節水和水量消納工作。

  按照任務清單要求,我省南水北調受水區2023年萬元地區生産總值用水量控制在39.1立方米以內,萬元工業增加值用水量控制在17.9立方米以內,非常規水源利用量增加到7.29億立方米;全省農田灌溉水利用係數提高到0.625以上,縣域節水型社會建成率超過70%,節水型社會建設取得明顯成效,全社會節水意識顯著增強。(記者 譚勇)

【糾錯】 【責任編輯:王曉飛 谷婷婷 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129706762