新華網 > > 正文
2023 06/ 19 19:47:42
來源:新華網

新華全媒+|從哈洽會看東北振興新動能

字體:

  新華社哈爾濱6月19日電 題:從哈洽會看東北振興新動能

  新華社記者金地、劉昊東

  行走在場館,“生物經濟”“數聚龍江”等標語不時可見;走近各個展臺,中外客商體驗産品、洽談合作的身影絡繹不絕;在港澳臺及國際合作展區,琳瑯滿目的特色商品吸引眾多參觀者和客商駐足……

  6月15日至19日,以“共建高水準開放新平臺,共用高品質發展新機遇”為主題的第三十二屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會在黑龍江省哈爾濱市舉行。作為近年來黑龍江省舉辦的規模最大、國際參與度最高的國際經貿活動,中外客商在此尋覓合作、共用機遇的同時,也為東北老工業基地轉型發展注入新動能。

  在對外開放中贏得機遇

  “開展第一天,我們就招到了黑龍江地區的代理商。”在東盟展區一處展位,工作人員告訴記者,前來咨詢的人很多,産品介紹資料和名片早已發完。

  本屆哈洽會吸引了來自近40個國家和地區的1400余家企業參展。“哈洽會是知名的國際性大型經貿展覽會,是黑龍江加快全面開放招商、推動産業升級的重要載體,也是東北地區搶抓機遇、加快實現全面振興全方位振興的重要平臺。”中國貿促會會長任鴻斌説。

  在哈洽會上,有的展商已深耕東北市場多年,也有展商直言是“第一次來東北參展”。無論是“新朋”還是“舊友”,通過哈洽會尋覓合作,是他們共同的目標。

  在泰國金順泰乳膠制品有限公司展位,各式各樣的乳膠枕、乳膠被、乳膠毛巾等吸引不少人咨詢問價。展位負責人暴輝説,他們此行的主要目的是招商推介,“希望通過哈洽會,讓更多人了解我們的産品,進而找到合作夥伴。”

  外國參展商通過哈洽會分享中國大市場,國內企業也在這裏找到開拓海外市場的商機。在黑龍江奧林體育發展有限公司展臺,一個臨時設置的旱地冰壺賽道引來中外參觀者駐足體驗。展位負責人王洋興奮地向記者展示他與一名外國客商的合影,開展首日他就達成了一筆“國際買賣”。“這名外國客商看到我們的冰壺産品很激動,我們的産品符合他們的需求,彼此一拍即合。”王洋説。

6月18日,一名參觀者在第三十二屆哈洽會體驗旱地冰壺。新華社記者 金地 攝

  科技創新增強發展動能

  具有高靈敏度感知能力的醫療機器人、可實現多種容器自動操作的全自動細胞分裝平臺……在哈洽會現場,不時映入眼簾的新技術、新産品,折射出東北老工業基地的産業轉型升級步伐。

  在遼寧省展位,從集裝箱翻轉機到石油裝備,從特種車輛到各類軸承,多家工業企業齊聚哈洽會。在介紹産品時,不少企業的負責人都將“高新技術”挂在了嘴邊。

  “我們公司成立于2012年,主要制造符合國際標準的各種化工離心泵,不少産品的工藝難度較高。”上海連成(集團)大連化工泵制造有限公司相關負責人説,“比如這種大型臥式化工泵,對泵頭和泵體內一些部件材質要求很高,業內能生産的廠家不多。這次來哈洽會,希望能與更多貿易商和客戶對接。”

  今年哈洽會的一大亮點,在于戰略性新興産業成果集中,裝備制造、人工智慧、大數據、生物醫藥等領域的新技術、新産品在此“集中亮相”。同時展覽結構進一步優化,主辦方根據産業發展趨勢設立了數字經濟、生物經濟、冰雪經濟、創意設計産業等主題展區。

  在黑龍江省專精特新企業哈爾濱愛威爾科技有限公司展位前,一名參觀者戴著VR眼鏡,在1:1還原的工廠場景中沉浸式參觀廠房車間。

  “這幾天來了解我們産品的人很多,包括韓國、馬來西亞等國的客商。”展臺負責人付博説,公司一直專注于VR和AR技術研發,已成為東北地區的一家業內頭部企業,近4年業績累計增長幅度超700%。“我們已為國內超300家院校及企事業單位提供服務,7月份還打算去日本洽談合作。”

一名外國參觀者在第三十二屆哈洽會體驗VR。新華社記者 金地 攝

  助推更多項目落地生“金”

  本屆哈洽會簽約儀式上,黑龍江省與國內外企業累計簽約各類合作項目224個,簽約額845.63億元。

  黑龍江省虎林市本次精選了黑蜂椴樹蜜等36款産品參展。虎林市市長溫永豹説,虎林市與山東一家企業簽訂了藥品生産加工項目合作協議,項目總投資額達2.8億元。

  哈洽會正助推越來越多的項目落地生“金”。在深圳市中意集團有限公司展位,公司外貿部負責人劉慧告訴記者,他們已與牡丹江經濟技術開發區的相關負責人達成了初步合作意向。

  “作為本屆大會的主賓市,我們精心組織了一批數字經濟、人工智慧、現代農業、生物醫療等領域的龍頭企業、專精特新企業參展。”深圳市相關負責人説,希望以本屆大會為契機,深圳能與哈爾濱,以及國內外更多城市在更大范圍、更寬領域、更深層次推進合作。

  從最初的商品買賣到産業合作、金融合作、科技合作,再到區域合作及旅遊、文化等全方位合作,走過30余載的哈洽會,既是東北老工業基地産業轉型升級的見證者,也在不斷為東北振興注入新活力。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011108691129706336