新華網 > > 正文
2023 06/ 20 07:42:19
來源:河南日報

米成方一春 豫字天下知

字體:

  盛夏時節的中原大地,一列列高鐵巨龍風馳電掣、奔騰往來。從2022年6月濟鄭高鐵濮鄭段建成通車至今,“米”字形高鐵“繪成”一年來,國鐵集團鄭州局累計發送旅客1.1億人次,鄭州東站累計發送旅客3119.9萬人次,單日最高開行列車760趟,高峰期平均每不到2分鐘,就有一趟高鐵列車從這裏發出。

  “我家住鄭州,在重慶上大學,現在往返兩地太方便了,沿途青山綠水,景色也非常美。”學生楊子佩説。

  鄭渝高鐵實現全線貫通運營以來,鄭州至重慶最快4小時23分可達,極大便利了沿線人民群眾出行,促進了旅遊資源開發和産業發展,也推動中原城市群、成渝地區雙城經濟圈聯繫更加緊密。

  從中國“鐵路心臟”,升級為“高鐵心臟”。河南“米”字形高鐵網的建成,讓鄭州形成輻射河南17個省轄市的1小時經濟圈、高效連接周邊省會城市的2小時經濟圈、通達全國主要大中城市的8小時經濟圈,“流動中的河南”盡顯生機勃勃。

  “毫無疑問,河南‘米’字形高鐵網,將會繼續快速聚集旺盛的‘人氣’和‘商氣’,與中原城市群形成相互依托、相互補充的關係,進而實現大中原地區經濟同頻同振,為全國構建新發展格局、實現高品質發展作出積極貢獻。”河南省社會科學院原院長喻新安表示。

  濟鄭高鐵濮陽至鄭州段的開通,填補了濮陽市不通高鐵的空白,濮陽至鄭州由近3個小時縮短至1小時以內,極大改善了沿線群眾的出行條件。截至目前,已平安運輸旅客140萬人次,高鐵成為眾多濮陽人出行的“最優選”。

  此外,高鐵還帶來生産要素的聚集。據統計,2022年,濮陽市規上工業增加值增長8.2%、居全省第1位;工業投資增長34.3%、居全省第2位;今年“五一”黃金周期間,濮陽市接待旅遊人員同比增長66.67%。

  鄭渝高鐵沿線的旅遊城市南陽,一年來旅遊人數達9087.3萬人次,比上一個年度增長了18%;旅遊綜合收入達492.9億元,比上一個年度增長了36.3%。

  “除了旅遊客流,務工客流也在不斷攀升。”南陽東站黨支部書記王順鐸介紹,當前南陽外出務工創業人員達276.78萬人,更多人出行願意選擇高鐵列車。

  亮麗的數據背後,離不開“米”字形高鐵開通的支撐和影響。

  “下一步,我們將以完善網絡、擴大能力、提升水準、做強樞紐為重點,高質高效推進重大鐵路項目,形成建設一批、開工一批、儲備一批的良好格局。”省發改委有關負責人表示。

  年內濟鄭高鐵濮陽至濟南段將開通運營,明年上半年建成菏澤至蘭考鐵路,京雄商高鐵雄安新區至商丘段、平頂山經漯河至周口高鐵正在加快建設,焦作至平頂山至洛陽高鐵、新建鄭州南站及相關工程、南陽經信陽至合肥高鐵、京港高鐵阜陽至黃岡段前期工作加快推進……

  交通強省建設,戰鼓聲聲催奮進。進入“後米字時代”的河南,“復興號”飛馳而過,鐵軌蜿蜒伸展,不僅是經濟發展的勃勃生機,更是億萬河南人民的家國夢想。(記者 郭北晨)

【糾錯】 【責任編輯:谷婷婷 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129706759