新華網 > > 正文
2023 06/ 20 07:42:19
來源:鄭州晚報

今年鄭州主城區建設200塊體育場地

字體:

鄭東新區街道級健身中心

  6月19日,記者從鄭州市體育局獲悉,為深入實施健康中國戰略和全民健身國家戰略,鄭州市以滿足群眾美好體育生活需求為宗旨,以“增強人民體質、提升城市品質”為根本任務,立足體育惠民,做好體育民生,聚焦群眾就近健身需要,按照區級、街道級、社區級三個層次構建全民健身設施三級服務體係,並進一步規范其規劃、建設、運營和管理,加速推進體係建設,提高百姓生活福祉,助力體育鄭州建設。

  加快推進 打造主城區“10分鐘健身圈”

  今年初,鄭州市人民政府出臺了《關于加快推進全民健身設施三級服務體係建設的意見》,結合400塊體育設施場地建設任務,構建以區級健身中心為引領、以街道級健身中心為特色、以社區級健身中心為基礎的鄭州市全民健身設施三級服務體係,打造主城區“10分鐘健身圈”。

  2023年,鄭州市主城區要完成200塊體育場地建設任務,包括區級健身中心4個,街道級健身中心46個,社區級健身中心150個,完成項目投資10億元以上;到2024年底,在主城區全面完成400塊體育場地建設任務,其中建成區級健身中心8個,街道級健身中心92個,社區級健身中心300個。

  3月8日,鄭州市政府召開了全市全民健身設施三級服務體係建設動員部署會議,對如何推進全民健身設施三級服務體係建設進行了部署,並提出了明確要求;6月18日,鄭州市召開全民健身設施三級服務體係建設現場觀摩會,對全市全民健身設施三級服務體係建設工作進行再安排、再部署。截至目前,我市200塊體育場地建設選址工作基本落地,部分轄區已啟動項目建設,各轄區初步核查選址總數364處,其中,區級選址8處,街道級選址76處,社區級選址282處。6月底前完成今年200塊建設任務的場地選址,8月底前完成其余場地選址工作,為後續建設打下堅實基礎。

  多措並舉 構建更高水準三級服務體係

  鄭州市全民健身設施三級服務體係建設要與現有路網、公園、綠地、景觀等有效銜接,與人文特色、城鄉風貌有機融合,充分考慮適宜的服務半徑和慢行可達性,優先選擇居民相對集中且體育設施欠缺的成熟區域,堅持公益性、突出多功能,在健身中心因地制宜嵌入文化和生活類公共服務,打造功能聚合、特色鮮明、舒適便捷的體育運動新空間。

  區級健身中心要結合標準體育公園建設,優先選擇面積不少于10萬平方米的市內公園綠地進行改建,以運動健身功能為主,兼具文化、生活服務等功能,室內面積不少于1萬平方米,運動項目場地設置不少于10種,室外場地面積符合國家體育公園標準;街道級健身中心要以運動健身功能為主,兼具文化或生活服務功能,室內面積不少于2000平方米,運動項目場地設置不少于5種,室外面積不少于2000平方米,運動項目場地設置不少于5種;社區級健身中心要以室外運動健身功能為主,靈活嵌入其他服務功能,室外面積不少于1000平方米,運動項目場地設置不少于3種。

  全民健身設施三級服務體係建設是一項係統工程。對此,鄭州市將學習借鑒外地經驗,探索體育場館運營管理新路子,著力提升公共體育場館運營管理水準;建立統一的智能管理平臺,運用“智能設施+智慧管理+大數據”等模組,實現對健身中心設施、客流、安全、環境等狀況的實時監管,進一步節約運營成本,提升管理效能;通過APP、微信小程式等提高市民查看、預約、使用等的便利程度;降低老人、兒童、殘疾人等特殊群體準入門檻,為群眾提供便利。

  顯著提升 全市建成社區健身站點5012個

  近年來,鄭州市體育綜合競爭實力和服務保障能力得到顯著提升。我市年均舉辦各級各類體育活動1000余項,截至2022年底,經常參加體育鍛煉的人數超過490萬,佔常住人口的38.91%。

  近年來,我市建成了鄭州奧林匹克體育中心,建設了體育公園8個,社會足球場278個,多功能運動場135個,智能健身驛站102個,健身路徑2208條,區縣(市)級全民健身中心13個,社區健身活動中心(百姓健身房)138個,社區健身站點5012個,全市86個鄉(鎮、辦)建設了體育健身工程,覆蓋率達100%。公共體育場館開放率達100%。

  根據2022年度鄭州市體育場地調查結果,全市每人平均體育場地面積2.49平方米。其中,鄭東新區、上街區、經開區、登封市、惠濟區、航空港區每人平均體育場地面積均達3平方米以上,擁有各類體育場地32395個,體育場地總面積3192.44萬平方米(不含鐵路和軍隊係統)。正觀新聞·鄭州晚報記者 陳凱/文 王秀清/圖

【糾錯】 【責任編輯:王曉飛 谷婷婷 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129706740