新華網 > > 正文
2023 06/ 20 07:42:19
來源:鄭州晚報

到2025年河南新能源汽車産業力爭達3000億級

字體:

  堅持電動化、網聯化、智能化方向,建設5000億級汽車制造基地

宇通燃料電池公交車

  昨日,記者從河南省工業和信息化廳了解到,汽車産業作為河南重點支援的五大優勢産業之一,經過多年發展,産業規模不斷壯大、産品結構持續優化、産業集群度不斷提升、新能源汽車推廣應用成效明顯、智能網聯及燃料電池汽車産業迅猛發展。

  目前,河南省現有規模以上汽車及零部件企業600余家,年産整車超過55萬輛,産業規模達到2000億元,擁有鄭州宇通、比亞迪、上汽鄭州、東風日産、開封奇瑞等14家新能源汽車整車生産企業;擁有漢威、威科姆、華駿、拓普等22家知名物聯網骨幹企業,具有智能網聯汽車的基礎平臺;培育了洛陽鉬業、多氟多、中航光電、遠東傳動等一批本土骨幹零部件企業,形成了從原材料到核心零部件再到整車、配套設備、物聯網智能網聯汽車産業鏈,我省發展智能網聯汽車優勢明顯。

  2022年,我市新能源汽車産量6.98萬輛,同比增長36.7%。目前,鄭州市新能源汽車相關企業近20家,宇通新能源大中型客車、鄭州日産純電動皮卡、上汽乘用車新能源車、東風日産新能源乘用車市場表現良好,比亞迪年産30萬輛新能源乘用車項目實現整車下線。

  2022年全省共新增新能源汽車32萬輛,保有量超過89萬輛;累計建成公共充電站3967座,公共充電樁7.2萬個,新能源基礎設施不斷完善。

  下一步,河南省將繼續錨定“兩個確保”,實施“十大戰略”,堅持電動化、網聯化、智能化方向,持續做大做強汽車産業,鞏固客車優勢,發展乘用車和專用車,建設5000億級汽車制造基地,特別是加快智能網聯及新能源汽車發展,支援氫燃料電池客車研發和示范應用,打造智能網聯汽車人才高地、産業集聚區、營造創新環境、以賽促産,助推河南省汽車産業智能化、網聯化、平臺化轉型發展,建設智能網聯汽車測試應用示范區。力爭到2025年,産業規模實現跨越增長,新能源汽車年産量突破150萬輛,建成3000億級新能源汽車産業集群。(正觀新聞·鄭州晚報記者 徐剛領/文 馬健/圖)

【糾錯】 【責任編輯:王曉飛 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129706739