新華網 > > 正文
2023 06/ 20 07:42:19
來源:鄭州晚報

食品安全“你點我檢”調查結果出爐

字體:

  待檢30項食品大類中,肉製品“點擊率”最高

  昨日,省市場監管局公布“你點我檢 服務惠民生”調查結果,結果顯示,在列出的30項食品大類中,肉製品關注度最高,為49.57%,居第一位;在食品細類中,95%以上的受訪者期待豬肉食品被抽檢,期待雞肉被抽檢的比例也在83%以上。

  你點我檢 消除食品安全風險

  食品安全抽檢監測是食品安全監管的重要手段,通過抽檢監測可以倒逼生産經營企業落實主體責任、排查和防控食品安全風險隱患,為廣大消費者飲食安全築起堅固防線。

  為此,從6月10日開始,我省啟動“你點我檢 服務惠民生”活動。活動總訪問量超過10萬人次,累計票數210余萬票。

  省市場監管部門聚焦“一老一小”食品、校園食品、網紅食品、網購食品、地方特色食品等,在全省范圍內通過門戶網站、微信公眾號、抖音、今日頭條等渠道,開展食品安全“你點我檢”問卷調查。從糧、油、肉、蛋、奶等30個食品大類、90個食品細類中廣泛徵集消費者最為關注的食品品種、檢測項目,從9個場所中徵集消費者重點關注的抽檢場所資訊。

  調查結果,肉製品關注度位居第一

  投票結果顯示,在列出的30項食品大類中,肉製品關注度為49.57%、居第一位;關注度居前十位的還有:食用油為44.60%、餐飲食品40.62%、乳制品為38.76%、食用農産品(畜禽肉)為37.14%、糧食加工品為34.91%、速凍食品為34.04%、食用農産品(蔬菜)為34.04%、冷凍飲品為30.68%、食用農産品(水産品)為27.33%、冷凍飲品為30.68%;關注度居後五位的分別是:餅幹14.04%、特殊膳食食品12.42%、糖果12.30%、淀粉制品11.93%、食糖9.57%。

  此外,食用農産品(畜禽肉)中,公眾期待抽檢的豬肉,其關注度為95.27%、雞肉為83.91%、牛肉為70.98%。

  經營場所,公眾最期待抽檢的是商超

  在問及公眾最關注和期待抽檢的食品經營場所中,商場超市為45.69%,居首位,農貿市場40.41%、學校食堂40.19%的提及率分列第二和第三位;旅遊景點8.73%、城鄉接合部6.57%的提及率相對較低。

  根據徵集投票結果,圍繞消費者最為關注的食品品種、檢測項目和抽檢場所,市場監管部門已經精準制定了“你點我檢”專項抽檢計劃,在全省范圍內對以上各類食品開展監督抽檢,並及時公開發布“你點我檢”結果。對檢測不合格的食品,將按照“四個最嚴”要求,依法開展核查處置,並及時發布不合格樣品處理結果。(正觀新聞·鄭州晚報記者 李愛琴)

【糾錯】 【責任編輯:王曉飛 谷婷婷 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129706736