新華網 > > 正文
2023 06/ 20 07:42:19
來源:鄭州晚報

油化廠:激活工業遺存,盤活“五官經濟”

字體:

油化廠夜市人氣旺 正觀新聞·鄭州晚報記者 馬健 圖

市民在創意園打卡拍照

  黃河路與沙口路交叉口東北角,曾經憑著“中州牌”肥皂、“福樂爾”香皂聞名全國的鄭州油脂化學廠,如今變身鄭州記憶·油化廠創意園,工業老廠區成了網紅打卡地,市民又多了一個逛吃的好去處,城市消費潛力也得到進一步釋放。

  昨天,今天,明天,鄭州油化廠有著太多的故事……

  油化廠裏的“鄭州記憶”

  始建于1952年的鄭州油化廠,直到2006年完全停産,半個多世紀的滄桑歲月給一代又一代鄭州人留下了不可磨滅的“鄭州記憶”。

  提起鄭州油化廠,“老鄭州”有説不完的話題。鄭州油化廠最高光的時刻,生産的“中州牌”肥皂、“福樂爾”香皂風靡一時,市民想買還得排隊。

  “聞到這肥皂味,曾經的記憶一下就跳到腦子裏了。”1978年到鄭州油化廠供銷科工作的路麗婭,站在老廠房斑駁的印花玻璃前,憶往昔感慨在心間。想當年,鄭州油化廠的肥皂遠銷四方,這名“女漢子”跟隨師傅,輾轉千裏,到雲南、貴州的偏遠地區送貨。

  鄭州油化廠裏的紅磚瓦房,挺拔法桐,林蔭小道,更有那獨具一格的蘇式老廠房,構成了一代又一代油化廠人不可磨滅的“鄭州記憶”。

  “鄭州油化廠是新中國工業發軔和奮進歷程的見證,激活城市工業遺存,助力城市更新,延續城市歷史文脈,我們要為城市留住‘鄉愁’。”鄭州油化廠所在的南陽路街道辦事處黨工委書記吳昊如是抒發情懷。

  油化廠裏的“鄭州創意”

  路麗婭曾不無“傷感”地告訴記者,2006年,鄭州油化廠徹底停産後,廠房廢棄,門窗剝落,一度成了生活垃圾場。

  鄭州油化廠,要向何處去?明天在哪裏?“我們要尊重和善待城市中的老建築,不僅要保留工業遺存,更要在保護中開發,讓老建築、老街區成為提升內涵、品質、特色的城市市集。”金水人回答了這一時代之問。

  “愛拼才會贏”。園區創業者與金水區、南陽路街道共同走過四年的創業路,一座承載“為精神尋找家園,為生活營造斑斕,為城市鑄造名片”企業使命的“鄭州記憶·油化廠創意園”破“舊”立“新”,傲然面世。

  原址蝶變升級後的創意園,時時處處,點點滴滴無不散發著“小調調”,創意園是名副其實的創意工場——步入園區,咖啡館、燒烤店、酒吧、工業展示館內,前來體驗消費、打卡留念的遊客絡繹不絕。

  老廠房修舊如舊,創意園已初步成為鄭州文商娛行業創新創業的熱土和夜經濟消費打卡地。據了解,目前園區已入駐新場景、新文化、新生活、新業態的企業和經營主體70多家。

  華燈初上,園區的夜經濟拉開序幕,打開的是一幅慢生活、懂休閒的愜意畫卷。今年五一假期以來,園區客流量逐日增加,周末和節假日期間,日均接待遊客達2萬余人次。

  油化廠裏的“鄭州淄味”

  創意無極限,征程未有期。

  今年以來,提振消費信心的利好春風縷縷吹來,“東鄰”山東淄博燒烤更具“他山之石”之功。面對時代之考卷,創意園敢于“趕烤”,善入“烤場”,不間斷賦予園區時代氣息的“鄭州淄味”。

  園區總經理王慧勤告訴記者,今年以來,他們錨定“五官經濟”這一夜經濟的“新賽道”,精心培育幾家體現新時代下新生活的特色店,無聊貓、禾古、花生今古、眷茶等體現新場景、新文化、新生活的新業態,無不成為青年群體消費、體驗、休閒的目的地。

  為進一步烘熱“五官經濟”,園區又以“鄭州淄味”為核心,重點打造了“小淄博烤場”夜市,以低價、放心、善意為訴求點,以“燒烤不為賺錢、只為鄭州而戰”為宗旨,一面世即人潮涌動,大大豐富了人們的夜生活。

  “五官經濟”滿足的當然不僅僅是味蕾。“鄭州淄味”必須豐富多彩。今年以來,園區在鄭州記憶黨建文化館的基礎上,豐富、增加了青少年愛國主義教育內容,使黨建館更具親和力,成為園區遊客必至的熱點;園區加強了軟件內容、中華優秀傳統文化氛圍、新潮打卡點的營造;大面積增加了代表中原文化的鄭州文化的內容,使鄭州元素隨處可見,彰顯著園區成為鄭州文化傳播陣地的主題。

  政府引導、企業響應、市民擁護、八面來鳳,創意園已進入上下同欲、行業聯動的新境界。“‘國際鄭、商貿城’的鄭州一定會在新一波的經濟浪潮中率先崛起,在中原城市群建設發揮越來越大的作用。”王慧勤憧憬著他們的“小目標”。正觀新聞·鄭州晚報記者 黨賀喜 文/圖

【糾錯】 【責任編輯:王曉飛 谷婷婷 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129706735