新華網 > > 正文
2023 06/ 20 09:28:45
來源:新華網

貴陽將推動優質教育、醫療資源向貴安新區聚集

字體:

發布會現場。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽6月20日電(盧志佳)貴陽市人民政府、貴安新區管委會6月19日召開的“加快推動貴安新區高品質發展”新聞發布會宣布,貴陽市將進一步推動優質教育、醫療資源向貴安新區聚集,夯實貴安新區高品質發展的公共服務基礎。

  教育服務方面。一是加快項目建設進度,保障學位供給。將指導貴安新區結合新區國土空間布局規劃,科學布局中小學幼兒園。指導貴安新區落實好新建住宅小區配套建設教育資源政策,做到與首期房地産項目同步規劃、同步徵收、同步建設、同步驗收、同步投用,確保為所有配套幼兒園提供公辦或普惠性學位,義務教育全部為公辦學校,滿足學生就近入學需求;二是擴大優質教育資源覆蓋。一方面引進優質學校,通過獨立辦學或合作辦學方式,將省內外名校引入新區,學校納入貴安新區教育主管部門統一管理,提升區域優質資源總量。另一方面,著力將貴陽市市內外優質名校的辦學理念、師資資源和教研成果引入貴安新區學校,建立合作項目,推動學校品牌打造。

  醫療服務方面。一是全面完善醫療服務體係。積極推動大學城醫院承擔區級公立醫院職責,由省、市(新區)共同建設,力爭達到三甲醫院水準。支援新區科學規劃設置社區衛生服務中心、社區衛生服務站和醫療點、巡診點,同步推進村衛生室提檔升級。推進貴安新區急救站點建設,以市級急救中心為“中樞”,建成覆蓋貴安新區直管區的院前醫療急救體係。二是大力提升醫療服務能力。推動貴州省與北京協和醫院合作共建的國家罕見病大數據平臺落地貴安新區,拓展人工智慧、5G等前沿科技在醫療服務中的應用場景。積極爭取“黔醫人才計劃”“醫療衛生援黔專家團”名額向貴安新區傾斜。支援中山大學附屬第一醫院貴州醫院創建國家區域醫療中心,推動貴陽市第一人民醫院、市第二人民醫院、市婦幼保健院與貴安新區基層醫療機構共建醫聯體,提升優質醫療資源供給能力。

【糾錯】 【責任編輯:劉昌餘 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129707095