新華網 > > 正文
2023 06/ 19 15:00:34
來源:新華網

貴州啟動氣象災害(暴雨)Ⅲ級應急響應

字體:

  新華社貴陽6月19日電(記者李凡、劉智強)記者19日從貴州省氣象局獲悉,6月18日至19日,貴州省江口、松桃、普定、平壩、水城5個縣區內的7個觀測站出現特大暴雨,其中平壩區降水量達到312.4毫米。另外,貴州還有30個縣區出現大暴雨情況。貴州省氣象局于18日下午將氣象災害(暴雨)Ⅳ級應急響應提升至Ⅲ級。

  記者從貴州省水利廳獲悉,貴州全省部分主要江河水文監測站出現超警戒水位,已啟動水旱災害防禦Ⅳ級應急響應。貴州相關區縣持續發布暴雨、雷電等氣象預警,提醒防范山體滑坡、山洪等次生災害。

  貴州省氣象局提供數據顯示,18日晚,貴州全省平均降雨量27.6毫米,57個縣區883站次出現短時強降水,1小時雨強最大為平壩區樂平觀測站達131.3毫米。

  強降雨天氣導致貴州部分城市出現不同程度內澇現象。記者了解到,18日晚,在貴陽市雲岩區、南明區、烏當區等地,強降雨導致當地多條道路出現嚴重積水,部分街道出現內澇,當地消防、交通等有關部門及時出動緊急疏散被淹地區的周圍群眾。

  在貴州主要江河水文監測站中,江口縣寨英河桃映站19日2時25分超警戒水位0.22米,目前已回落到警戒水位以下。全省主要江河水文監測站中水位變幅最大的是銅仁市碧江區錦江河清水塘站5.86米,其余石阡縣凱峽河、江口縣錦江河、織金縣三岔河等60余條主要江河水位變幅在1米至5米,最高水位未超過警戒水位。

  貴州省水文水資源局18日發布水情預測,到19日20時,貴州省貴定縣獨木河、羅甸縣邊陽河等多條河流水位漲幅預計在1米至3米左右;石阡縣石阡河、龍裏縣三元河等多條河流水位漲幅預計在2米至5米左右。局部中小河流可能發生更大漲幅洪水或超過警戒水位洪水。

  貴州省氣象臺預測,19日白天到夜間,貴州省大部分地區陰天有陣雨或雷雨,其中六盤水市南部、黔西南州中南部、黔南州中南部、黔東南州有大雨,局地暴雨,個別鄉鎮有大暴雨。

【糾錯】 【責任編輯:劉昌餘 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011100001129705254