新華網 > > 正文
2023 06/ 18 20:55:19
來源:新華網

如何引導傳統民俗健康有序發展?

字體:

  新華社杭州6月18日電 題:如何引導傳統民俗健康有序發展?

  新華社記者魏一駿、袁野、岳德亮

  臨近端午,龍舟競渡活動在多地如火如荼展開。然而,近期浙江溫州兩村民因擅自組織劃龍舟被行政拘留一事引發廣泛關注。處罰依據是什麼?當地龍舟活動開展情況如何?下一步,怎樣更好引導傳統民俗健康有序發展?記者實地進行了調查走訪。

  嚴守民俗活動安全底線

  當地警方在通報中稱,溫州瑞安市塘下鎮兩村民分別于6月9日和10日未經報備許可,擅自組織人員在村居河道內劃龍舟,其中9日活動中龍舟沉水。記者在一段記錄9日龍舟沉水過程的視頻中看到,一艘木質龍舟在極短時間內沉入水中,參與人員全部落水,且均未穿救生衣。所幸經現場救援,無人員傷亡。

  “開展民俗活動必須安全至上。”瑞安市公安局執法監督大隊大隊長賈應武説,事後經調查,落水人員中有數人不會游泳,一旦發生意外後果不堪設想,因此,公安機關從影響公共安全形度,依據治安管理處罰法第三十八條,對組織者處以行政拘留。

  鑒于當地民間劃龍舟活動存在攤派、低俗、迷信、無序等現象,瑞安市政府要求按“規定時間、劃定區域、限定隊數”原則,引導龍舟隊伍有序開展相關活動,禁止擅自組織和舉辦劃龍舟活動。

  瑞安市龍舟運動協會會長池曉海認為:“劃龍舟在器材、人員身體素質、操作方法等方面都有相應要求,同時還要防范極端天氣等意外情況,因此建議有專業指導和保障前提下,安全有序開展相關活動。”

  新辟基地成龍舟競渡熱門地

  史籍記載:“競渡起自越王勾踐。永嘉水鄉用以祈賽。”據民俗學者研究,每到端午,溫州近80%的縣(市、區)都會開展龍舟競渡活動,溫州龍舟競渡歷史悠久,文化底蘊深厚,參與面廣、影響力大。

  6月17日上午,記者在瑞安東北部的塘下鎮中塘河綠道看到,多支民間龍舟隊員身著各色服裝,在鏗鏘鼓聲的指揮下,齊心奮力劃槳,龍舟在中塘河裏劈波斬浪,岸上觀眾大聲叫好。

  圖為6月17日,當地龍舟隊伍在瑞安中塘河龍舟基地練習。新華社記者魏一駿 攝

  “為了讓龍舟愛好者有更好的練習和競賽環境,除原有位于南濱街道的龍舟基地,今年瑞安新開辟了中塘河龍舟基地,賽段總長度超過5公里。”瑞安市副市長麻素挺説,為確保安全,龍舟隊在訓練和競賽期間,水中有救援力量待命,岸上秩序維護也做好相應預案,龍舟隊召集人可到賽道對應的鎮(街道)預約時間和場地。

  今年6月19日至22日,瑞安將在中塘河組織龍舟活動。塘下鎮黨委副書記李學楷介紹,為保證現場有序,活動共設8個時間段,同一時間段在活動水域的龍舟總數控制在70艘以內,參與人員要求在18至65周歲,且有穿衣無協助游泳200米以上能力,龍舟器材也必須經安全審核才能下水。

  此外,在6月30日,當地還將舉辦瑞安市第九屆競技龍舟大賽,對器材、人員、流程等都作出具體規定。“根據統計,今年將有16支隊伍報名參賽,群眾對于賽事的熱情都很高漲。”池曉海説。

  規范管理、加強引導

  作為民俗活動,劃龍舟發源于民間。浙江大學公共政策研究院副院長范柏乃認為,對相關民俗活動管理應充分考慮群眾感受,宜疏不宜堵。應在群眾需求和規范管理之間找到平衡點,引導其健康有序發展。

  “龍舟召集人等相關方要落實主體責任,例如確保參與者穿著救生衣等基本救生設施,為參與者購買保險等,將安全風險盡可能減少,而政府部門則要從場地供給、安全應急救護等方面加強保障,鼓勵支援傳統民俗發展。”瑞安市委書記李堅説。

  圖為應急救援隊伍在瑞安中塘河龍舟基地待命。新華社記者袁野 攝

  對于龍舟活動中強制攤派、變相斂財等行為,多地公安機關也表示將持續加大巡查力度,對違法行為依法予以處理。在從事龍舟活動已有36年的塘下鎮海東村村民鄭曉雲看來,相較于早年間,現在群眾的法治觀念和安全意識都有了很大提高,這個時候政府部門適時加以引導會取得更好的效果。

  池曉海注意到,近年來,有越來越多的年輕人被龍舟活動吸引,並參與其中。他建議可以通過龍舟專題文化講座等形式,推動青少年龍舟運動普及。

  繼2010年廣州亞運會和2018年雅加達亞運會後,今年龍舟再次成為杭州亞運會比賽項目,而龍舟賽事承辦地正是溫州。“下一步,我們考慮在中塘河綠道舉辦龍舟市集等活動,同時加強非遺技藝傳承人的培訓,讓更多人了解這項民俗,助推其健康有序發展。”麻素挺説。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011101301129703968