新華網 正文
馬拉松報名費漲價是市場化的必須
2017-12-25 08:44:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,某門戶網站副總裁發布微博,表示如果馬拉松賽事不能以報名費支撐運營,其生命力不會長久。與此同時,還推出一項問卷調查,北京馬拉松要成為第一個報名費猛漲到500元的賽事,大眾怎麼看。結果引來眾説紛紜。另據了解,雖然是一次調查問卷,但各地馬拉松比賽的漲價潮已經山雨欲來。

  調查顯示,如果北京馬拉松的報名費真的漲到500元每人,只有24%的人會選擇“再貴也要報名”,而選擇“堅決不報”的比例則佔到了51%,選擇“觀望中”的佔到了25%。單純從調查數據來看,馬拉松報名費漲價似乎是在“自討沒趣”,但事實真的如此嗎?今年的北京馬拉松賽事,主辦方提供了3萬個參賽名額,但報名人數超過10萬人,經過抽簽後,沒有被抽中參賽名額的大部分人,有的不得不通過黃牛,高價購得一個參賽名額,最高時,一個北京馬拉松的參賽名額被炒到2000元。

  那麼問題來了,既然有人願意花2000元從“黃牛黨”手裏購買參賽名額,又怎麼會把區區500元放在眼裏?這説明,馬拉松報名費漲價的問卷調查盡管遭到大部分公眾的反對,但這只是體現在情緒上,如果用實際行動投票,恐怕又是另外一回事。而圍繞馬拉松報名費漲價爭論的背後,真正體現出來的其實是馬拉松賽事市場化過程中所遭遇的質疑與爭議。

  近年來,國內馬拉松賽事異常火爆,全國范圍內每年有數百場馬拉松賽事,實際參賽人數達數百萬之多,由此催生出數千萬的消費市場。而現在國內多數的馬拉松賽事,都是由政府來組織和主導的,本身含有提升和擴大城市形象,引導市民群眾參與體育鍛煉的公益性質。但是我們也要看到,當馬拉松賽事完成了這樣的“初級任務”,而且參賽選手當中有越來越多的“職業跑手”,其商業化、市場化就將成為一種必然。

  所以盡管現在圍繞報名費漲價到底會毀了這項賽事,把其變成一項有錢人參加的“貴族運動”,還是只有依靠報名費維持的馬拉松賽事,才具有可持續性仍舊在爭論不休,但是馬拉松賽事逐漸退出政府主導,而步入商業化、市場化階段,作為一種産品迎來屬于自己的消費時代,跑者也從單純的參與者變為消費者,則是大勢所趨,是誰也無法改變的趨勢。既然如此,對于賽事市場化、産品化,選手消費者化,我們應該有充分的心理準備才是。

  而作為馬拉松賽事市場化的組織者、運作者,需要考慮的則是如何在漲價之後提高自己的管理和服務水準,讓其滿足跑者作為消費者的心理期待。對于一般的市民百姓來説,沒有馬拉松也一樣可以跑步,一樣可以鍛煉身體,就像沒有各種專業運動會,我們也一樣可以參加體育鍛煉,沒有必要非得花報名費去參加某項賽事。(苑廣闊

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010160180000000000000000011104851122160079