新華網 > > 正文
2022 06/ 20 09:10:58
來源:新華網

聚焦高品質發展|鄉土“網紅”直播帶貨走俏大別山

字體:

  圖為“谷哥”徐志新(右一)直播帶貨助農銷售。新華網發

  新華網武漢6月20日電題:聚焦高品質發展|鄉土“網紅”直播帶貨走俏大別山

  連迅、余淩雲、劉佳文

  地處大別山革命老區的湖北省黃岡市生態環境優美,物産豐富。近年來,隨著網絡技術不斷進步,黃岡興起電商銷售熱潮,一大批帶有濃鬱鄉土氣息的“網紅”主播應運而生。他們不但帶火本地農産品銷售,還走出市外、省外開展直播銷售活動,成為助農增收的重要幫手。

  “不是容顏易老,而是喝茶太少!”6月15日,在“世界硒都”湖北恩施,受邀前往直播帶貨的黃岡“網紅”主播“谷哥”徐志新為期3天的“助力恩施茶農旅直播專場”完美收官。3天來,他的直播觀看人次達200萬,總銷售額270多萬元,恩施玉露、利川紅、恩施小馬鈴薯、恩施臘肉等一度成為直播間熱度詞。

  今年53歲的徐志新是黃岡羅田人。2010年底,他放棄都市生活回鄉擔任羅田縣駱駝坳鎮燕窩灣村第一書記,帶領鄉親創業致富。在徐志新的帶領下,曾經貧窮落後的燕窩灣大力發展生態旅遊産業,變成了生態優美、村民富裕、人見人愛的“羨人灣”。“村民致富了,怎樣拓寬渠道進一步提高收入?”徐志新時常思考這個問題。隨著直播銷售的興起,徐志新看到新商機,走上了“觸電”之路。

  圖為“谷哥”徐志新直播帶貨助農銷售。新華網發

  “世界板栗看中國,中國板栗看羅田。羅田板栗果大殼薄,色澤亮麗,營養豐富……”2021年10月,徐志新開始以“谷哥”身份在抖音幫助農民直播帶貨。“世上只有兩種愛:一種是真愛,另一種就是蘄艾……”“三更燈火五更雞,谷哥推薦買土雞……”“世上有一種苕(湖北話“苕”是傻的意思),其實它不苕,那就是吃出力量吃出精神的紅安苕”……

  從羅田板栗,到蘄春艾草、紅安紅苕、麻城土雞、浠水野生葛根粉、英山雲霧茶……徐志新對黃岡各地土特産了然于胸,各種廣告推薦語信手拈來,詼諧幽默,吸引網友踴躍選購。從第一場3000多元銷售額,到第二場3萬多元、第三場10萬多元……再到最高峰一場53萬元銷售,短短4個月,“谷哥”抖音粉絲從4萬人增至29.6萬人,實現網上成交40余萬件,助農實現2000多萬元成交額。

  隨著直播銷售額不斷攀升,2022年2月,徐志新團隊設立了黃岡市北緯三十度鄉村電商有限公司,探索打造2.0版直播間,形成“基地+主播+供應鏈”的閉環模式,推動農産品標準化、規模化,促進更多農産品進入現代供應鏈,帶動更多村民就業增收。

  圖為“鄉野八妹”聶鳳娟直播帶貨助農銷售。新華網發

  聶鳳娟是黃岡市黃梅縣一名85後寶媽。2017年,聶鳳娟以“鄉野八妹”為名,選擇大別山區特色美食、鄉村農事、留守兒童成長等內容,以短視頻或直播形式推向網絡。很快,聶鳳娟在網上吸引諸多網友關注,收獲50多萬粉絲,成為一名“網紅”。成名後的聶鳳娟開始通過網絡和直播幫助村民銷售農産品。

  2018年蜜桔成熟季節,聽説縣內柴下村蜜桔滯銷,聶鳳娟帶上手機和自拍桿,騎摩托車趕到桔園,主動幫助果農開展直播銷售。一場直播下來,網友下單買走了3000公斤蜜桔,幫果農解了燃眉之急。此後,鄉親們陸續拿出黑芝麻、幹豆角、豆絲、魚面等農産品,請“鄉野八妹”幫忙銷售,都取得了不錯的銷售效果。這幾年,聶鳳娟每年幫忙銷售的農産品都超過了百萬元。

  2020年10月,聶鳳娟受邀遠赴陜西、甘肅、新疆三地,開展45天的直播帶貨活動,她每天直播7個小時,賣單都在200單以上。2022年3月,聶鳳娟受邀來到湖北省秭歸縣幫忙直播賣橙子,她6天時間賣出了3萬多斤橙子。

  圖為黃岡市浠水縣“網紅”主播幫果農直播銷售水蜜桃。新華網發

  萬濤、張立棟、丁海玉、江校長美食推薦、七喜、浠水蘭姐、窩長、馬祥、潘迪明、虎頭哥、細偉哥、七個桔兒……近兩年,數百個鄉土“網紅”主播活躍在黃岡市各個區縣。2020年6月,黃岡市網紅聯盟成立,8月,大別山網紅直播基地在黃州區建立。網紅直播基地融合直播平臺、産地貨源選品、網紅直播人才孵化培養等服務體係,建立至今運作良好。目前,大別山網紅直播基地擁有直播間30多個,簽約鄉土“網紅”300多人,總粉絲量超過3000萬,帶動麻城福白菊、蘄春蘄艾、英山茶葉等地標優品銷售過億元。

  圖為黃岡市紅安縣“網紅”主播“李二姐”直播帶貨助農銷售。新華網發

  2022年6月10日,大別山網紅學院在黃岡職業技術學院揭牌成立,“谷哥”徐志新被聘為大別山網紅學院名譽院長,“鄉野八妹”等8名“網紅”分別被聘為授課教師和專業指導教師為培訓班學員上課。網紅學院採取校企合作模式開展教學,採用訂單式、現代學徒制等人才培養模式,開設網絡行銷與直播專業,每年招生計劃不少于100人。

  “互聯網的發展拉近了産品與市場的距離,給地方帶來更多發展機會。”黃岡市商務局黨組書記肖紅軍説,近年來,黃岡市大力改善鄉村路網,全力推進快遞進村,有效降低了農産品上行、工業品下鄉的物流成本。黃岡市將直播銷售員等互聯網銷售相關職業納入全市重點産業職業培訓需求指導目錄,提高培訓補貼標準,加快培育中高端電商人才,助力地方經濟高品質發展。

  圖為黃岡市浠水縣“網紅”主播直播帶貨助農銷售。新華網發

  黃岡職業技術學院黨委副書記熊發涯表示,黃岡職業技術學院有多年的職業教育經驗,大別山網紅學院將與企業通力合作,面向大別山生態農業、文化、旅遊等重點産業培養直播電商人才,開展直播電商社會服務,進一步推動大別山地區實現鄉村振興、産業振興。

  圖為黃岡麻城市“網紅”主播直播帶貨助農銷售。新華網發

【糾錯】 【責任編輯:連迅 】
閱讀下一篇:
010160000000000000000000011114021128748595