新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 20 17:46:05
來源:新華社

全球連線 | “金磚框架下中南疫苗合作將造福非洲”

字體:

  新華社約翰內斯堡6月20日電 中國科興公司在南非本地的合作夥伴盧莫樂仕集團首席執行官希爾頓·克萊因日前在接受新華社記者專訪時説,中國與南非在金磚框架下的疫苗合作不僅可以為非洲民眾帶來健康紅利,還能幫助非洲創造就業、發展經濟,最終讓“非洲疫苗非洲造”成為現實。

  克萊因説,盧莫樂仕集團與科興公司合作,自2021年9月起在南非開展針對6個月到17歲兒童和青少年的新冠疫苗Ⅲ期臨床試驗。最初試驗計劃招募2000名志願者,但最終參與人數高達4500人。

  “試驗顯示了非常積極的結果,沒有出現嚴重不良反應。統計結果顯示,接種科興新冠疫苗的青少年無論是住院率還是死亡率都明顯降低。”克萊因説。

  當前,盧莫樂仕集團正在向南非藥品監管部門申請科興新冠疫苗加強針的臨床試驗。

  2021年9月10日,在南非比勒陀利亞,醫務人員給首名青少年志願者注射第一劑科興疫苗。新華社記者 陳誠 攝

  “我們已經申請在南非全面批準科興疫苗,並將疫苗適用年齡定在6歲以上,這樣一來,南非兒童無疑將會得到更好的保護。”克萊因説,兒童是南非和非洲的未來,如何在新冠疫情中保護兒童具有重要意義,科興疫苗已經成為許多父母的選擇。

  在金磚合作機制框架下,中國南非在新冠疫苗方面進行了諸多合作。2021年7月,南非衛生産品監管局批準了科興新冠疫苗緊急使用;今年2月,中國國藥新冠疫苗獲批準在南非正式使用;今年3月,金磚國家疫苗研發中心線上啟動,將在疫苗聯合研發和試驗、合作建廠、授權生産、標準互認等方面深化交流合作,標誌著金磚國家向加強公共衛生合作和疫苗研發合作又邁出堅實一步。

  克萊因相信,在金磚合作機制框架下,中南兩國必定會有更多疫苗方面的合作。

  “不僅是新冠疫苗,還有其他種類的疫苗。”他説,包括盧莫樂仕集團在內的南非多個醫療集團都在與中國合作夥伴共同努力,爭取為非洲市場帶來更多負擔得起的疫苗、醫療器械和藥品,以改善當地民眾的健康狀況。

  “通過在非洲建設疫苗工廠、智慧財産權交流以及跨國聯合研究,非洲民眾不但可以改善健康狀況,還可以得到更多的就業機會。”他説:“與此同時,非洲大陸也可以在金磚合作機制的支援下,提高自身的疫苗生産能力,讓自己生産的疫苗造福自己的大陸。”(記者:荊晶、田弘毅;剪輯:淡然;編輯:馮玉婧、黃堃、郭洋、程大雨、馬曉燕、王豐豐)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 吳軼楠 】
010020010010000000000000011100001128759106