新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

駐濟州總領事館回應百余中國人遊濟州島被關“小黑屋”事件

2016年10月08日 14:19:29 來源: 人民網

  “十一”黃金周期間發生了上百名中國遊客在濟州島入境遭拒、被關“小黑屋”事件。根據韓國法律規定,持中國大陸護照的遊客可申請免簽進入韓國濟州島、停留30天。很多旅遊廣告上也都聲稱,只要帶上護照和機票,就能來一趟説走就走的濟州島之旅。那麼為何會發生這一事件呢?記者聯繫了中國駐濟州總領事館對此進行核實。

  中國駐濟州總領事館修明業領事表示,盡管濟州島屬于免簽地區,但免簽並不等于可以直接入境。即使持有簽證,也有被拒絕入境的可能性。外國人入境審查是每個國家固有的主權行使行為。因此對于準許何人入境,韓方有自己的判斷標準,即主要從入境動機方面考量。如果遊客旅行憑證不全,或被懷疑有移民傾向,都將被拒絕入境。

  修明業還表示,這樣被拒絕入境的情況自兩國建交以來就時有發生。目前中國訪韓遊客大幅增加,來濟州島訪問的外國遊客中近90%都是中國遊客,所以被拒絕入境的人數也會相對增多。此外,近日接連發生了兩起中國遊客在韓國濟州島制造的犯罪事件,所以濟州機場出入境管理部門加強了對入境人員的審查力度。

  據韓媒報道,9月17日,一名當地女子在濟州某教堂禱告時被一名中國男子持刀捅死;9月9日,8名中國遊客毆打一名當地餐廳女老板、致其腦出血。惡性事件的頻發在當地引發恐慌情緒。有韓國輿論認為,政府應反思是否繼續允許中國人免簽進入濟州島。甚至有韓國網友在網站上發起了廢除濟州免簽政策的請願活動,兩天內參與人數就已過萬。

  此外,對于部分遊客在機場“小黑屋”被"關押"長達五天的新聞,修明業表示,大部分遊客都是跟隨旅行團包機前往濟州島的。按照規定,從哪個城市出發,必須從相同的城市返回。所以那些被拒絕入境的遊客只能等旅行團的行程全部結束後,再一起搭乘返程航班。而且部分航空公司有規定,一次航班最多只能接受三名遣返旅客。再加上“十一”黃金周期間航班緊張,便導致了中國遊客在機場滯留時間過長。

  為了避免此類事件的頻發,中國駐濟州總領事館建議中國遊客入境濟州島做好充分的準備,增加通關成功率。除了出示合法的有效護照、有效的行程單外,還需提前準備好酒店預訂單等作為輔助材料,以免韓方以沒有落實旅遊行程為由而阻止入境。

 

推薦閱讀:

百余中國人遊濟州島被關"小黑屋" 滯留最長者超過5天

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021357385221