新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓“史上最嚴”反腐法&& 吃請紅線180元

2016年09月28日 19:31:47 來源: 人民網

  近日,《金英蘭法》屢屢佔據韓國各大媒體新聞頭條。9月28日,這部號稱“史上最具殺傷力”的反腐法案正式開始施行,這無疑將成為韓國社會的一個巨大轉折點。

  範圍廣、制度嚴

  韓國歷史上首位女性大法官金英蘭

  《金英蘭法》又稱《關於禁止收受不當請托和財物的法案》,它是由韓國歷史上首位女性大法官金英蘭提出的。這項法案的適用範圍之廣、制度之嚴厲,令許多韓國人“膽戰心驚”。它的監管對象不僅限于公務員,還包括公職人員、教師、律師、媒體從業人員等及上述人員的家屬。據韓國國民權益委員會統計,《金英蘭法》將涉及40,919個機構的400余萬人。

  關於收受財物的規定是《金英蘭法》的核心。法案規定,政府公職人員等在接受宴請時人均費用不得超過3萬韓元(約合人民幣180元),收受禮品價值不得超過5萬韓元(約合人民幣300元),紅白禮金數額不得超過10萬韓元(約合人民幣600元)。另外,一次性收受100萬韓元(約合人民幣6000元)以上或一年內從同一人處累積收受300萬韓元(約合人民幣1.8萬元)以上財物者,將被判處3年以下有期徒刑,或3000萬韓元(約合人民幣18萬元)以下的罰款。考慮到韓國2015年的人均GDP約為中國的3倍,上述關於收受財物金額標準的規定是極其嚴格的。

  法案&&“壓力山大”

  從初次提出到正式施行,《金英蘭法》足足等了5年多。2011年6月,時任韓國國民權益委員長金英蘭在國務會議上首次提出,有必要制定一部法案來創造公平、清廉的韓國社會。2013年4月,《金英蘭法》草案被正式提交至韓國國會,但朝野雙方在立法過程中一直爭執不斷,法案遲遲未能通過審議。

  2014年4月16日,震驚世界的“世越號”沉船慘案發生,韓國社會政商勾結的問題由此浮出水面,《金英蘭法》再次進入了公眾的視線。2015年3月,韓國國會召開全體會議,表決通過了《金英蘭法》。但韓國律師協會等機構認為法案中部分條款涉嫌違憲,並且向韓國憲法法院提交了訴狀。直至今年7月,法院才做出裁決,判定《金英蘭法》合憲。

  9月6日,韓國總理黃教安主持召開國務會議,審議通過了《金英蘭法》的實施細則。至此,該項法案走完了全部的立法程序。

  社會風氣或被改變

  一些餐廳推出了“金英蘭套餐”。

  《金英蘭法》&&後,餐飲行業遭到的衝擊最為猛烈。各類高檔餐廳的營業額大幅下降,有的甚至面臨倒閉危機。首爾一家韓餐店(專門出售傳統韓式料理套餐的高檔餐廳)的店主李先生説:“我們店招牌菜的價格77,000韓元(約合人民幣462元)。《金英蘭法》&&後,我們只能把它撤下,換成30,000韓元(約合人民幣180元)的套餐。”據悉,不少餐廳都推出了3萬韓元(約合人民幣180元)以下的“金英蘭套餐”。

  韓國一家幼兒園的園長給學生父母發送了短信,提醒父母宴請或送禮時不要違反《金英蘭法》規定。

  事實上,《金英蘭法》自提出以來,韓國社會各界一直爭論不斷。韓國社會是個“人情社會”,婚喪嫁娶、逢年過節、喬遷新居時,親友間常常互贈禮品。韓國《中央日報》評論稱,該法案將使韓國社會中的人情味變淡,甚至將導致人與人之間的不信任,使社會生産效率降低。韓國的漁業、農業部門也曾提出抗議,稱該法案將嚴重影響農副産品的銷量,對農業和漁業造成負面影響。

  即便如此,大多數韓國人仍對《金英蘭法》充滿期待。目前,韓國的腐敗問題較為嚴重。在國際透明組織發布的2015全球清廉指數中,韓國在經濟合作與發展組織(OECD)35個成員國中僅排在第27位。很多韓國人都盼望著《金英蘭法》的實施能成為韓國步入“清廉社會”的轉折點。

 

推薦閱讀:

最嚴反腐敗法即將生效 對韓國社會衝擊幾何

韓國最嚴反腐法 明確規定公職人員與部長所得

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021357203541