新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

聯合國缺中國人才 內部中國雇員內向日韓同事更西化

2016年06月06日 10:54:56 來源: 環球時報

  多年來“國考”熱度持續不減,“國家公務員”吸引了很多年輕人。相對而言,“國際公務員”這個職業對很多中國人來説就陌生多了。

  簡單説,國際公務員就是在聯合國等國際組織工作的職員。在日內瓦,《環球時報》記者每天看到穿著筆挺西裝、得體套裙,拿著公文包的國際精英們在萬國宮穿梭,其中包括上百中國雇員。

  在聯合國跟來自近200個成員國的4萬多名人員一起工作,是很多人的夢想。中國是世界第二大經濟體、聯合國安理會常任理事國、聯合國會費第三大繳納國,但中國雇員在聯合國的比例甚至比一些發展中國家還低。

  據聯合國的報告,當前聯合國係統有中國籍雇員450人,佔總人數的1%。其中供職聯合國秘書處的非語言類中國籍專業人員只有74名,低于聯合國開出的136人額度。而目前國際組織裏面任掌門人的中國人僅4位:世界衛生組織總幹事陳馮富珍、聯合國工業發展組織總幹事李勇、國際電信聯盟秘書長趙厚麟和國際民用航空組織的秘書長柳芳。

  為何缺中國人才?第一是近水樓臺的原因。以聯合國為例,總部在紐約,其他辦事處在曼谷、日內瓦、內羅畢和維也納等地方。對很多中國人來説“遙不可及”。如果中國把國際組織辦在家門口,例如上海合作組織和亞投行,就方便培養國際組織人才。

  第二,聯合國要求職員熟練掌握兩門以上外語,而很多法律條文用的是法語,這對只會英語和漢語的人來説比較吃虧。另外,有聯合國的中國職員向記者表示,中國人比較內向,不太擅長發出自己的聲音,日本和韓國同事更西方化。

  第三,國內對國際公務員宣傳力度不夠,很多人對國際組織不了解。日本和韓國為了提升軟實力,增加話語權,在輸送國際人才方面一直很“拼”。像韓國政府力爭通過吸引國際機構在韓落戶以擴大國際影響力。

  記者發現,在聯合國工作的中國精英大多自帶“光環”。他們大部分受過良好教育,有海外留學經驗,會多國外語,能夠接受多元文化價值觀,具有國際視野。

  為促進對中國文化的了解,日內瓦的中國籍職員和外籍華人建立了一個中文書會組織,成員約100人。他們在聯合國機構內放映中國電影和舉辦有關的中國文化展覽,同時幫助新到中國職員找房子、辦理手續等。問及對想進入國際組織工作的中國人有什麼建議時,很多人説:需要一顆平常心。 【環球時報駐瑞士特約記者 林美蓮】

推薦閱讀:

韓媒:韓國西海岸擬建中資主導“中國城”

韓媒:中國手機在韓國“非同凡響”

高鐵衛星全球走俏 中國制造迎來彎道超車

 

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021354158951