新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

走進韓遺骸發掘鑒識團:志願軍英魂,經這裡回到祖國懷抱

2016年04月11日 08:20:46 來源: 環球時報

志願軍遺物。萬宇攝

    “中韓連續3年共同推進實施三批中國人民志願軍烈士遺骸交接,這是中韓戰略合作夥伴關係持續健康穩定向前發展的重要體現。”在3月31日第三批36位志願軍烈士遺骸交接儀式上,中方官員表達了對韓方的感謝。韓國有專門負責發掘鑒識朝鮮戰爭各方遺骸的機構——國防部遺骸發掘鑒識團。清明節剛過,記者再次走進這個“特殊”的部隊,感受中韓60多年來的歷史變遷。

  發掘:兩具遺骸與一枚印章

  幾粒扣子、兩段皮帶、一雙解放鞋鞋底、一面貼著美人像的鏡子和一枚印章,這是兩位中國人民志願軍烈士的所有遺物。1951年朝鮮戰爭慘烈的第五次戰役之後,他們就靜靜地躺在那片無名高地上,直到2015年的某一天。

  明月裏是韓國江原道華川郡一個普通的村落,社倉川水從村中流過,兩旁是青翠的山林。由於附近的頭流山風光秀麗,這裡有一些民俗旅館,但平常鮮有外人到訪,遑論集中于首爾和濟州島的中國遊客。2015年的一天,韓國國防部遺骸發掘鑒識團的軍人來到這裡,找到村裏的老者,詢問這附近60多年前是不是發生過戰鬥,大概位置在哪。隨後他們在附近山中找到一片比較平坦的地方安營紮寨,開始用金屬探測儀像掃雷一般探索,不知道多久,探測儀突然發出“嘀嘀嘀”的響聲,隊長立刻清理掉落葉,並插上一面小旗,然後繼續探索。聞訊而來的挖掘組開始拍照定位,清理浮土,然後像考古學家一般仔細發掘。很快,一個皮帶扣出現。繼續拍照定位、挖掘,清理出的浮土還要過篩。不遠處探測儀又有了反應,幾位軍人經過幾天的努力,終於挖掘出兩副骨骸。經過簡單的悼念儀式,這些骨骸和遺物被裝箱運到首爾。

  顯忠院位於漢江南岸的冠岳山山麓,這裡是韓國的國立軍人墓地,安葬著16.5萬多名愛國志士、功臣、軍警和烈士。韓國國防部遺骸發掘鑒識團的總部就在這裡。送回的兩具遺骸在這裡經過進一步清理乾燥後,被取樣進行基因檢測配對,遺物也被清潔登記。經過反復比對皮帶扣和衣釦,確信是中國人民志願軍的物品。基因排序的結果也出來了,和總部現有家屬基因庫都不吻合。這兩位烈士被編號為CHN-506和CHN-507,放入隔溫防潮的專用箱子中保存,遺物也被密封保存,包括發掘位置、現場圖片、遺物照片等全部發掘信息數據都被存入電腦。

  記者在採訪中注意到一枚印章,是去年從明月裏挖掘出的兩位志願軍烈士之一的遺物。韓方特地在印章旁放上印文釋文的標簽:“許忠玉印”(如圖,唐鑫攝)。但記者發現書寫標簽的人可能是不熟悉中國篆刻,釋文寫錯了順序,正確應為“許玉忠印”,即這枚印章的主人名叫許玉忠。

  3月28日,在韓國陸軍25師團綽號“飛龍部隊”位於京畿道坡州的一處駐地,中韓舉行紀念儀式,身著白衣、戴著手套的韓國軍人鄭重地用高麗紙將一塊塊遺骨包裹起來,放入從中國國內專程運到的紅木棺槨中。

  幾天后,這些英魂踏上回家的路,在戰鬥機護航下,回到祖國,和當年的戰友在瀋陽烈士陵園相聚。


時間軸:志願軍烈士忠魂歸故里 那些令人動容的瞬間

第三批在韓志願軍烈士遺骸在瀋陽安葬

空軍2架殲-11戰機為36位志願軍英靈歸國護航

實拍|韓中雙方交接第三批在韓中國人民志願軍烈士遺骸

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011352663371