新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓媒:韓國會議員選舉一週倒計時 預投票成風向標

2016年04月06日 13:19:28 來源: 中國新聞網

  據韓媒報道,韓國每隔四年舉行一次的國會議員選舉將在4月13日進行,朝野政黨候選人紛紛展開拉票活動以贏得民心。韓國為三權分立政治體系,國會上的席位決定了兩黨勢力,也成為間接影響下屆總統選舉的風向標。

  據報道,今年的韓國國會議員選舉迎來第20屆,由於經歷過重大政經事件的洗禮,加上政黨內部秩序波動較大,不少選區出現兩黨候選人勢均力敵的局面。

  韓國京畿道水原市將在本月8日至9日舉行“預先投票”。2014年開始實施的預先投票制度旨在讓更多選民參與到政事中而提前4至5天舉行投票。由於預先投票結果在很大程度上決定了最終得票率,因此得到兩黨候選人的高度重視。

  水原市是韓國預選得票率和最終得票率差距最小的地區之一,因而也備受關注。 2014年韓國舉行水原市長選舉時,當時兩黨候選人的首輪及最終得票率票差甚小,差距僅在2%以內。

  韓媒根據2014年全國地方議員和地方政府各級領導選舉(簡稱“地方選舉”)的首輪及最終得票率進行分析,結果顯示候選人在兩次投票中所獲支持率的平均誤差僅為3.2個百分點。

  韓國慶北盈德郡守獲選人得票率完全一致,釜山中區政府、大邱中區政府、全北高敞郡守、全南谷城郡守、江原仁濟郡守等獲 選人得票率均相差0.1個百分點。

  兩黨拉票競爭最慘烈的首都圈也是同樣情況。當年仁川東區政府選舉中,新國家黨候選人以47.8%的得票率取勝,而這與其在第一輪投票中所獲支持率(47.4%)相差僅0.4個百分點。這也意味著兩輪投票中並未出現因選民陣營凝聚力過強而導致的嚴重票差等問題。

  從各大韓媒的報道中不難發現,候選人已紛紛暗中加緊在預先投票中爭取到高票數,尤其是在往年預選投票和最終投票結果相似的地區,競爭最為集中。最具代表性的地區有首爾中區和西大門區、仁川西區和富平區、京畿道果川市和安山市等。

  自預先投票制度在韓國實施以來,負責選票統計的中央選舉管理委員會都提前公開各年齡段的投票率。而此次議員選舉中,該委員會&&因兩黨政治人士的反對,將僅公開全國投票率和各市、區的投票率,並解釋稱各年齡段的得票率恐將成為候選人的政治武器,對最終選舉結果帶來影響。

  另據悉,委員會原本計劃將預先投票點的範圍從各行政單位辦事處及居民中心,擴大至遊樂園等地,以方便更多選民參與投票,但後因政界以“數據安全”為由反對而不了了之。坊間稱,兩黨為在特定地區贏得選票而激烈交戰,但卻無形中降低了選民的投票熱情。

韓國會選舉在即 大選有力人選"摩拳擦掌"

韓國議員戴藍色假發為競選拉票 造型雷人

韓國憲法法院裁定嚴懲失足婦女賣淫沒有違憲

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021352548281