新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

我國對外友好城市達2209對 日本美國韓國居前三

2016年03月20日 14:41:53 來源: 北京晨報

“海內存知己,天涯若比鄰。”近日,中國人民對外友好協會和社會科學文獻出版社,共同發布《城市外交——理論與實踐》和城市競爭力藍皮書。據介紹,截至2015年7月1日,我國對外友好城市數量達2209對,成為世界上擁有正式友好城市數量最多的國家之一。

藍皮書介紹,自1973年周恩來總理的親自關心和支援下,我國天津與日本神戶建立中國第一對國際友好城市,截至2015年7月1日,我國對外友好城市數量達2209對,成為世界上擁有正式友好城市數量最多的國家之一。

中國城市“朋友圈”遍及世界五大洲。自1980年起,與友好城市之間往來批次和涉及的人數越來越多,尤其是2000年以後,隨著中國與國外友好城市結好對數的大幅上升,雙方往來的批次和涉及人數增加趨勢愈加明顯。從具體交往內容上看,中國城市與國外友好城市在貿易、投資、旅遊、政治、能源、科技、環保、體育、文化藝術、醫療衛生、交通運輸、城市建設、教育與人才等14個涉及經濟社會發展的領域進行著廣泛的交流與合作。

藍皮書分析發現,發達國家城市是過去40多年來中國城市對外結好的主要對象。旨在借鑒發達國家城市建設、經濟發展的先進經驗,以促進自身城市發展。

目前與中國結好前三位的國家分別是日本、美國和韓國,結好城市數量分別是249個、244個和169個。俄羅斯與中國結好城市115個,位居第四位。按照中國友好城市在各洲分布數量排列,依次為歐洲776個,佔總數比例35%;亞洲713個,佔總數比例32%;美洲455個,佔總數比例21%;大洋洲141個,佔總數比例6%;非洲124個,佔總數比例6%。(記者王歧豐)

 

推薦閱讀:

韓國人認為獨處是“享受” 商家推一人份菜肴

韓公務員選拔過多致失業率增加 打工算就業

新加坡呼吁單身男女學習韓國人積極相親

 

【糾錯】 [責任編輯: 徐偉 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103471352060141