新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

中國駐韓大使在高麗大學對話韓國大學生

2016年03月17日 16:36:52 來源: 人民網

2016年3月16日,中國駐韓國大使邱國洪在韓國高麗大學進行演講。 陳尚文攝

中國駐韓國大使邱國洪(右)與韓國高麗大學商學院院長金東元。

  中國駐韓國大使邱國洪16日受邀在韓國高麗大學商學院進行演講,闡釋中韓關係發展內涵,介紹中國經濟形勢,並與在場師生積極互動。

  邱國洪在演講中指出,如何看待中韓關係,一是兩國政治互信迎來史上最好時期。從1992年建交到2008年建立戰略合作夥伴關係,兩國關係定位在短時間內發生四次大的提升。特別是2013年兩國新一屆領導政府上臺以來,兩國元首在2013年和2014年實現互訪,先後7次會晤,多次通電話、致信函,戰略層面保持密切溝通,深化互信和友誼。2013年7月,中國國家主席習近平訪問韓國時與樸槿惠總統達成重要共識,即中韓要建立“四個夥伴關係”,這標誌著中韓關係不僅僅是兩國的關係,是可以為國際與地區和平繁榮作貢獻的關係,上升為戰略層面關係。

  二是中韓經貿合作水準達到建交以來最高。韓國是中國第三大貿易夥伴,中韓間經貿合作品質高,有中韓自貿協定作為助推器,相信合作將會進一步深化。對于在場的學生,邱國洪寄語稱,中韓經貿合作關係對于學習經營、管理的大家都是機會,希望學生們能充分發揮自身才能。

  三是中韓人文交流非常密切。中韓人員雙向往來已連續兩年超過1000萬人次。人文交流、人員往來不僅可以給兩國旅遊業、金融業、服務業等帶來商機,更重要的是將拉近兩國人民間感情距離,帶來社會效應。

  邱國洪指出,中韓兩國是搬不了家的鄰居,實際上就是命運共同體。中韓不僅在雙邊,在國際和地區事務中擁有廣泛的共同利益,還有共同的責任。相信只要雙方能相互尊重,求同存異,沒有克服不了的困難。

  怎麼看中國當前經濟形勢?邱國洪介紹稱,中國正在積極穩妥化解産能過剩、幫助企業降低成本、化解房地産庫存、擴大有效供給、防范化解金融風險等。這一過程猶如減肥,會有所不適、甚至痛苦,但是只要堅持,減掉贅肉,增加肌肉,身體會更加健康。

  他指出,中國經濟增速適當放緩是改革調控的預期結果,中國經濟進入新常態,速度放慢是為了提高品質,是主動深化改革的結果;中國經濟增速放緩,長期仍然向好,股市波動並不能真實全面反映中國經濟實際情況,增速減緩,但增量擴大;中國經濟發展仍有巨大優勢和潛力,具體表現在市場潛力巨大、城鎮化需求大、服務業水準提升、推進創新驅動等。

  現場答問環節,氛圍十分熱烈,對于“中國制造2025”的韓國機會,中國政府對青年人創業的鼓勵和支援,韓國學生表現出濃厚興趣。邱國洪指出,中國希望與韓國在內的國家,共同分享機遇,攜手實現共同發展。

  有關半島形勢的提問,邱國洪表示,對于朝鮮半島統一,中國立場明確且一貫。中國理解支援半島南北雙方通過和解、合作實現自主和平統一。被問及安理會對朝制裁,他指出,中國政府始終認為,制裁不是目的。朝鮮核問題最終要通過談判對話從根本上解決問題,我們呼吁有關各方不要再做使形勢有可能容易升級的事情。

  高麗大學校方介紹,為進一步加強國際關係和經營培訓,該校商學院從2015年起開始舉行“世界大使係列講座”。第一講由印度駐韓大使進行,而中國駐韓大使邱國洪進行的是第二講。高麗大學商學院院長金東元表示,中國正在引領亞洲經濟的發展,舉辦了此次講座,希望能以此為契機,讓大學生們進一步加深對中韓關係和中國市場的了解和理解。(記者 陳尚文)

 

推薦閱讀:

王毅與韓國外長尹炳世通電話

外媒關注兩會外長記者會:“問題尖銳,回答坦率”

韓媒:抓住中國“供給側改革”新機遇

韓財長會見中國央行行長 討論延長貨幣互換協議

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351978141