新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

隨筆:人類智慧守護者再度面臨“破壁”

2016年03月09日 19:52:11 來源: 新華社

  3月9日,韓國棋手李世石九段(右)與“阿爾法圍棋”對弈。當日,韓國棋手李世石九段與“阿爾法圍棋”在韓國首爾舉行人機大戰。 新華社發

  新華社北京3月9日電 隨筆:人類智慧守護者再度面臨“破壁”

  新華社記者黃堃 孫亮全

  李世石輸了。在舉世矚目的人工智能“阿爾法圍棋”(AlphaGo)與過去十年中世界冠軍頭銜最多的人類圍棋手李世石的五番棋大戰中,李世石輸掉了第一盤。這個結果震驚世界,借用著名科幻小説《三體》中的情節來形容,這是又一個人類智慧守護者面臨被“破壁”的危險。

  在《三體》中,一些智力超群的人被選出保護人類,稱為“面壁者”,同時還有專門研究如何破解他們的“破壁人”。現實中,人類也一直自認為有特殊的智慧,但近來人工智能的發展,讓人類在諸多領域節節後退。比如在向來被認為是智力“試金石”的棋類比賽中,1997年電腦“深藍”戰勝了國際象棋世界冠軍卡斯帕羅夫,標誌著人類在國際象棋中被“破壁”。

  電腦能夠戰勝人腦,與其不受情緒影響的計算風格有關。“阿爾法圍棋”因戰勝歐洲圍棋冠軍樊麾而成名,對於與“阿爾法圍棋”下棋的感受,樊麾曾這樣描述:“我在採訪時把它形容為一堵墻,這個墻的概念是什麼呢?就是它不動,你對它施展的任何壓力它都會反彈給你,你對它施加的所有力量,你對它所有的辱罵也好,對它所有的微笑也好,最後全反饋到你自己身上,這是我對‘阿爾法圍棋’的感覺。”由此看來,與之對戰的人類棋手還真有些像“面壁者”。

  在“阿爾法圍棋”與李世石的首盤比賽中,棋界專家認為李世石一度佔據優勢,但後來因求穩心態走出幾步保守棋,最終被翻盤。電腦顯然沒有心態起伏,在第一盤獲勝後也不會因此驕傲輕敵;但首輪失利可能會給李世石帶來巨大壓力,從而影響他後面幾盤的發揮。可以説,在圍棋這項公認最難的棋類運動中,人類智慧守護者也出現了將要被“破壁”的跡象。

  不過需要説明的是,現在人工智能擅長的是初始條件固定、規則邊界清晰的領域,下棋就是典型例子。對於更為複雜和需要模糊識別的領域,比如辨別人臉和判斷情緒,電腦與人腦相比還有很大差距。毫不誇張地説,一名稍微聰明點兒的人綜合各種線索判斷同伴情緒的能力,現在都還是橫亙在人工智能面前的高墻。

  《三體》作者劉慈欣應新華社記者之邀點評此次人機大戰時説:“人工智能要超越人類只是一種可能,有可能在未來變為現實,但也面臨著許多巨大的技術障礙,這些障礙並不是一定能夠被突破。”

 

推薦閱讀:

人機大戰,為何總以棋測“智”

人機大戰背後的故事——專訪“阿爾法圍棋”創始人戴密斯·哈薩比斯

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351722811