新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

盤點 | 華語世界2015年度漢字有哪些

2015年12月27日 10:14:10 來源: 新華網韓國頻道

  新華網北京12月27日電 《牛津詞典》選出的2015年度英語單詞多少令人意外但又心領神會。它不是一個單詞,而是廣受歡迎的emoji表情符號“喜極而泣”。它被選中是因為表情符號使用大大增加。

  漢語作為世界上使用人數最多的語言,年度漢字的評選近幾年在華語世界也流行開來,以這種方式用筆畫反映過去的365天。新華國際客戶端這就為您盤點一番。

  中國:年度字——“廉”、年度詞——“互聯網+”

  由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館等單位主辦的“漢語盤點2015”活動21日在北京揭曉。在1.1萬餘條網友推薦字詞中,經過網絡投票,“廉”“互聯網+”分別當選年度國內字、國內詞。

  評選機構説,“廉”,反映出人們對凈化社會環境、提升政府公信力的迫切期待;而“互聯網+”則因為其反映了中國經濟的轉型和新動力而當選。

  新加坡——“耀”

  在新加坡,在此前兩年的選擇分別為“霾”和“亂”後,2015年度漢字有了一絲魅力。

  報道稱,超過1.4萬名讀者參與了新加坡《聯合早報》舉辦的投票,選出“耀”為今年年度漢字。“耀”是新加坡國父李光耀名字中的最後一字。李光耀在這個城市國家今年慶祝建國50周年前的數月逝世。

  馬來西亞——“苦”

  在今年遭到油價大跌、匯率觸及創紀錄低點以及政治醜聞打擊的馬來西亞,在漢文化中心舉辦的調查中,1.3萬多受訪者中的16%説,“苦”字最能反映2015年。

  但是,“貪”字排名第二,得票率為15%。這麼多人選擇“貪”字是因為,馬來西亞一馬發展公司醜聞吸引了世人關注,導致國內有人呼籲將該國總理趕下&。

  日本——“安”

  日本漢字能力檢定協會每年都會向日本全國徵集的一個代表性漢字,用以表現該年世態及人們的感受。被選中的年度漢字由清水寺住持揮毫寫在和紙上,供奉在該寺的千手觀音菩薩尊前。

  12月15日,在日本京都,清水寺住持森清范在發布儀式上寫下日本2015年度漢字“安”字。據報道,以“安”字作為“今年的漢字”是歷年異議最少的一次。“安”表達了日本人民對一年來天災人禍的不安情緒和對安定的期盼。

  8月30日,12萬日本民眾在日本東京國會附近,手舉標語參加反安保法案抗議集會。這是2015年日本舉行的規模最大、人數最多的一次反安保法案抗議集會。“安倍下&”、“廢棄安保法案”成為最響亮的聲音。就日本今年的漢字——“安”字,安倍&&:“對我而言也是‘安’,‘安’增加一倍就成了‘安倍’。真是很不好意思。”

  韓國年度四字成語——昏庸無道

  韓聯社報道,12月8日至14日,《教授新聞》對全國886名教授進行問卷調查,其中約59.2%的教授推薦了“昏庸無道”這一成語,其意多指社會政治黑暗,天下無道。高麗大學哲學系教授李承煥&&,政府沒能控制中東呼吸綜合徵疫情的蔓延,以及歷史教科書的“國定化”爭論導致國家資源的浪費等事件,都表明2015年是“昏庸無道”的一年。

  排在榜單第二位的則是“似是而非”一詞,獲得14.6%的支持率。去年領跑韓國年度四字成語的是“指鹿為馬”。(編輯林晶,新華國際客戶端綜合報道)

 

推薦閱讀:

5成韓國人認為生活水平變低

2015,那些武器為什麼吸睛?

"剛柔並濟":細數樸槿惠對華外交這一年

韓想向看臉的時代説“NO”,能做到嗎?

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461349550681