新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國著名牙醫孔正印:兒童,老年人如何預防牙病?

2015年10月20日 13:02:22 來源: 新華網韓國頻道
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=333756

   記者:現在越來越多的人受到口腔疾病的困擾,您怎麼看待這個問題?

   孔正印:現在口腔醫院正朝著治療為主的形式發展,大家更多關注的是口腔問題發生後如何解決,我認為,人們在發現口腔問題後,應該思考為何自己的口腔會出問題。對于口腔疾病産生的原因,大家需要有個根本的了解。比如有關假牙和如何保護其他健康的牙齒,如何預防口腔問題的發生等,我認為這些非常重要。 如果大家都能這樣做的話,日後就可以避免更多的口腔疾病,也會省去相當多治療費用。然而現在大多數人只關心如何治療口腔疾病,預防做的不夠。我們共有28顆牙齒,如果其中有一個牙齒有問題的話,大家不該把注意力僅停留在那顆牙齒上,應該對其余的27顆牙齒引起同樣的重視,所以説口腔預防非常重要。希望引起大家更多的重視。

   記者:孔院長,兒童經常受到口腔疾病的困擾,您能否給大家介紹下13歲以下兒童牙齒保健方法及牙病預防?

   孔正印:對于如預防兒童蛀牙,業界有一個非常好的辦法:大人們可以在孩子開始長牙後,教他們如何正確的刷牙,大人們可以幫助孩子們一起刷牙。在孩子10歲之前,如果家長堅持觀察孩子的刷牙方式,並幫助孩子完成最後的刷牙程式的話,就可以有效預防蛀牙的發生,哪怕一天只刷一次,也會很有效。其次,飲食調節也很重要。孩子應該減少吃零食的次數,家長規定他們的飲食時間,並保證每次吃完零食後,讓他們養成刷牙的好習慣,若能堅持這樣做的話,就不會有牙齒問題的困擾,也可以避免日後絕大數的口腔疾病。

   記者: 孔院長,除了兒童,老人上了年紀,口腔也會經常出現問題,您能否介紹一下58歲以上老年人牙齒保健方法及牙病預防?

   孔正印:對于老人來説,隨著年齡的增長,身體變化在所難免,其中表現之一就是唾液分泌的減少。緊接著伴隨的就是口腔中對炎症和細菌抵抗力的下降,隨之會産生比如説牙齦疾病和蟲牙等問題。

   此外,老人應盡量避免攝取容易讓口腔變幹的飲料,比如咖啡, 這些東西含有在口中能産生泡沫的成分,被稱作界面活性劑(這些成分容易造成口腔變幹)。還有就是小時候經常咀嚼食物的一面容易産生蛀牙,年齡增長後,隨著牙根的凹陷,牙根部位容易産生蛀牙,牙根是很脆弱的,所以一定要注意牙根的保護。最重要的還是定期去牙科醫院。

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347314141