新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

樸槿惠訪美今會奧巴馬 韓美雙方談點兒啥?

2015年10月16日 08:21:39 來源: 中國新聞網

  綜合報道,16日,正在美國進行訪問的韓國總統樸槿惠,將同美國總統奧巴馬舉行會談並共進午餐,預計雙方將商討朝核問題和韓美同盟關係,雙方還計劃就朝核問題發表聯合聲明。

  此次訪問,是樸槿惠上任以來第二次訪美。同時,她還率領著韓國史上最大規模的訪美代表團,訪問行程中將涉及的諸多議題受到關注。

  【朝核問題】

資料ltu

  資料圖:朝鮮進行導彈試射訓練。

  近期以來,朝核問題再次成為半島局勢的焦點。9月中旬,朝鮮方面暗示將在10月10日的朝鮮勞動黨建黨70周年紀念日“射星”,引發韓美高度關注。在10月10日當天的閱兵式上,朝方展示了多管火箭炮及各種導彈,包括搭載小型核彈頭的KN-08遠端彈道導彈、新款122毫米火箭炮、300毫米新型多管火箭炮等等,但沒有發射飛行物。

  因此,在樸槿惠與奧巴馬的第四次首腦會談中,朝核問題不可避免地將成為頭號議題。美國國家安全委員會亞洲事務高級主管丹尼爾·克裏滕布林克稱,兩國首腦將敦促朝鮮實現無核化、重返六方會談以及落實《9·19共同聲明》的承諾和安理會的決議。

  據悉,雙方將在會談後發表《關于韓美關係的聯合情況説明》。據報道,韓方就具體文案提議稱,有必要將應對朝鮮動作的強烈意志通過聯合聲明表達出來,對此美國表示讚同。韓媒認為,此次峰會是解決朝鮮核問題的黃金時機。

  美國駐韓國大使李柏特也表示:“韓美首腦會談上將特別對朝鮮問題進行有深度且活躍的討論”,“將從外交努力和經濟制裁措施、遏制力強化等三個層面討論對朝戰略”。

  【韓美同盟關係】

韓國總統第二次訪問NASA的航太中心。

  韓國總統第二次訪問NASA的航太中心。

  另一個備受關注的議題則是韓美同盟關係。樸槿惠4天的訪美行程中,除了將與奧巴馬就加強韓美同盟關係的方案進行討論外,還訪問美國國防部五角大樓,重新確認韓美聯合防衛力量,並出席美國副總統拜登主持的午宴,討論發展韓美關係以及加強雙邊合作。

  專家認為,峰會期間,奧巴馬將在再平衡政策下強調美日韓同盟,但“樸總統可能聚焦于韓美同盟而不是三邊同盟”。韓媒分析稱,此次樸槿惠訪美有可能對韓朝、韓日、韓中關係都造成不小影響。

  韓國青瓦臺表示,樸槿惠此次訪美將會成為促使韓美同盟關係更上一層樓,同時會成為實現東北亞和平與穩定、進一步加強韓美合作的良好契機。

  【經濟合作】

zi

  資料圖:韓國總統樸槿惠。

  樸槿惠此次訪美經濟代表團隨行人數達166人,規模為歷史之最。此次訪美將以外交、安保和自貿協定(FTA)為基礎,強化經濟“同盟”。以此次訪問為契機,韓美兩國將經濟合作領域延伸到工程、宇航、生物、能源産業,進一步深化經濟合作。

  據韓國産業通商資源部介紹,經濟使節團中包括了115家中小企業的有關人士,韓國政府決定為這些中小企業打入美國市場提供支援。

  15日,樸槿惠出席“韓美尖端産業夥伴關係論壇”,稱如果韓美雙方各自發揮在制造業領域中的優勢,加強在制造業創新方面的合作與溝通,兩國制造業有望迎來“新文藝復興”時期。

  樸槿惠還提出了加強韓美經濟同盟的三大合作方向。第一,利用兩國擁有的優秀技術和人才,全面加強研發(R&D)和工程領域合作;第二,加強兩國企業之間的交流,構築兩國企業共同參與的合作平臺;第三,加強航太、新能源、保健醫療等尖端産業合作。

  【不談“薩德”談航太】

  韓國外交部第二次官趙兌烈12日出席國會外交統一委員會會議時表示,韓美首腦會談的議題不包括美國在朝鮮半島部署“薩德”反導係統(THAAD,末端高空防禦係統)的相關事宜。美國駐韓國大使李柏特也公開表示,韓美元首不會談及“薩德”問題。

  美國方面主張,如果美國在韓國部署薩德係統,韓國將可以更有效地攔截來自朝鮮的飛行物。然而這一提議在韓國內部引發爭議,

  14日,樸槿惠訪問了美國戈達德航太飛行中心,聽取了NASA正在推進的火星探測計劃。她還聽取了參與韓美航太合作項目的研究人員有關韓美在月球探測、空間通信、衛星研發等領域的合作現狀的介紹,囑托兩國進一步加強航太領域的合作。

  另外,韓美還將對因美國拒絕向韓國移交戰鬥機核心技術而面臨擱淺的韓國型戰鬥機KF-X開發項目等事宜進行討論。


韓媒分析樸槿惠就任總統後兩次正式訪美異同

[責任編輯: 畢秋蘭 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020071370000000000000011106011347186541