新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國教科書“國定”引朝野激辯

2015年10月14日 08:21:24 來源: 環球時報

  自韓國政府12日不顧在野黨的強烈反對宣布對歷史教科書實施“國定制”後,韓國政界和教育界在此問題上激烈對峙。執政黨和部分保守團體讚成政府的做法,但在野黨和學界則對此強烈反對,甚至要求罷免教育部長。

  根據韓國《東亞日報》13日的報道,韓國副總理兼教育部長黃佑呂12日下午在政府世宗辦公大樓裏公布了“歷史教科書發行體係改善方案”。黃佑呂稱:“自從2002年實行歷史教科書審查制以來,現行教科書上就不斷發現歷史事實的錯誤和偏向性問題。韓國在最短時間裏實現了工業化和民主化,是世界上獨一無二值得驕傲的歷史,但教科書中沒有體現”。2011年以來,韓國一直使用“檢定教科書”,即民間編寫、國家審定的教科書。而根據韓國政府最新決定,2017年起初中和高中將使用由國家編訂的韓國史教科書,教育部將在相關行政程式結束後委託下屬機構“國史編纂委員會”負責編訂工作。

  對于這些“歷史事實錯誤”,《韓國日報》13日的報道稱,有部分左派教科書對朝鮮社會主義體制的描述似乎要優于對韓國體制的描述。韓國學中央研究院教授權熙英舉例表示,有的韓國歷史教科書將朝鮮戰爭説成是“中國和朝鮮故意挑起”的“偶發性”戰爭,對朝鮮確定金日成惟一領導體制的社會主義憲法(1972年)大書特書,但對樸槿惠父親樸正熙的“軍事獨裁”卻大批特批。還有的歷史教科書沒有對朝鮮體制進行“猛烈攻擊”,反而對李承晚和樸正熙的“功勞”甚少著墨。權熙英主張,那些否認韓國民主體制的學者根本無權參與歷史教科書的編寫。

  據了解,韓國由國家制定歷史教科書制度從1974年開始,但從2007年開始廢除,轉為“應該允許對歷史有多種看法”的觀點。

  針對韓國政府敲定將由政府負責編纂、出版韓國史教科書一事,朝野兩黨依然堅持截然不同的立場並連日展開激烈爭論。執政黨新國家黨堅持應由政府編纂、出版韓國史教科書的立場。該黨強調,為糾正現行歷史教科書歷史觀方向“左傾”的弊端,應由政府負責編纂、出版國定教科書。

  而反對觀點認為,“國定化”舉措本身實屬“歷史政變”,與民主主義背道而馳,是政府試圖“霸佔”韓國歷史,不讓他人發出其他的聲音。韓國最大在野黨新政治民主聯合13日在首爾光化門廣場舉行示威,譴責政府與執政黨不顧大多數國民意見,強行做出由政府出版歷史教科書的決定,並向國會提交了對教育部長官黃佑呂的罷免建議案。該黨還計劃展開“100萬國民反對國定歷史教科書”簽名運動。韓國“全國教師勞動組合”等460多個社會團體聯合成立了“阻止韓國史教科書國定化”組織,向青瓦臺提交了有6.8萬名會員簽署的抗議書。此外韓國66所大學歷史學係的1900多名學生也發表聲明,要求政府和執政黨立刻取消由政府出版韓國史教科書的決定。

  13日,樸槿惠在主持總統府首席秘書官會議時表示,政府與社會絕不能從各不相同的政治思想與歷史觀出發、以具有偏向性且扭曲的角度編纂歷史教科書。她説,為迎接朝鮮半島統一時代的來臨,應向中學生灌輸正確的歷史觀,否則將不能排除韓國在文化或歷史上受他國支配的可能性。(張濤 濟冬)

韓政府舉行歷史教科書國定化會議 朝野爭論白熱化

韓青瓦臺發言人和總統警衛室副室長表明辭意

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021347114231