新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

樸槿惠展望韓中經貿合作:“二人同心,其利斷金”

2015年09月05日 09:05:52 來源: 新華網韓國頻道

  

       新華社上海9月4日電(記者吳宇)諳熟中國傳統文化的韓國總統樸槿惠,4日下午在上海舉行的“中韓商務合作論壇”上,引用《周易》裏的“二人同心,其利斷金”一語,積極展望新時期韓中兩國經貿合作,對中國經濟發展前景表現出特別的信心。

  “如果説23年前韓中建交是‘水到渠成’,那麼今天的韓中合作已從一股‘細流’壯大為一條‘江水’,進而浩浩蕩蕩向大海奔去。特別是三個月前簽署的韓中自由貿易協定,將為兩國企業和國民帶來前所未有的機會和實惠,為兩國經貿合作開辟出全新時代。”樸槿惠在論壇演講時説。

  樸槿惠充滿信心地展望,“韓中目前已是總規模達12萬億美元的巨大的地區經濟共同體。韓中兩國通過全方位深入合作,不僅可以走出眼前的世界經濟不景氣的陰霾,未來還將成為世界經濟的中心”。

  面對數百名中韓企業家,樸槿惠就新時期韓中經貿合作方向提出四點建議:一是推動韓中自由貿易協定早日生效,實現效果最大化;二是擴大兩國在醫療衛生、文化等服務領域以及農副産品領域的合作;三是借助亞洲基礎設施投資銀行“新引擎”,攜手參與區域基礎設施建設,走出世界經濟低增長時代;四是共同應對溫室氣體減排、霧霾治理等環保挑戰,通過技術、資本結合,創造出能源新産業,主導區域甚至全球的綠色産業市場。

  據介紹,在近期世界經濟不景氣的大背景下,中韓兩國在汽車、半導體制造業領域的投資合作不降反增,在電影、廣播、遊戲等文化內容領域的投資合作格外活躍,出現了文化交流與經濟合作之“花”燦爛綻放的可喜局面。

  樸槿惠特別指出,韓中兩國有數千年的文化和思想交流歷史,擁有深厚的文化資源和無限的創意能力。雙方在文化領域加強交流合作,讓文化與經濟融為一體,發揮資本、內容協同效應,形成新的産業,不僅能讓雙邊經貿合作更為活躍,而且可以積極參與世界文化內容産業市場,進而為全人類的福祉作出貢獻。

  “如今,‘漢風’和‘韓流’激活了韓中兩國根深蒂固的文化傳統並將兩國人民的心連在一起。許多中國人喜愛吃炸雞、喝啤酒。同樣,在韓國,吃中國風味的羊肉串,喝中國啤酒,也是常見的事情。”樸槿惠的幽默表述引起聽眾一陣陣笑聲和掌聲。

  “中韓商務合作論壇”由中國國際貿易促進委員會、大韓商工會議所和大韓貿易振興公社聯合舉辦。

  4日下午,樸槿惠結束了在滬行程,乘專機回國。

[責任編輯: 畢秋蘭 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020071370000000000000011106011345911931