新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓媒:樸槿惠訪華象徵意義大 中韓關係將更上層樓

2015年09月04日 19:53:01 來源: 參考消息網

  外媒稱,正在中國進行訪問的韓國總統樸槿惠9月2日在人民大會堂同中國國家主席習近平舉行會談。樸槿惠表示,中國為緩解半島緊張局勢發揮了建設性作用,韓國政府對此表示感謝。

  據韓聯社9月2日報道,習近平表示,當前,中韓關係正呈現政治互信、經貿合作、人文交流齊頭並進的可喜局面。兩國高層互訪頻繁,雙方正式簽署自由貿易協定,在亞洲基礎設施投資銀行框架內合作取得新進展,兩國人文交流水準提高。

  兩位領導人對將于3日舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動給予了高度評價。樸槿惠表示,上個世紀韓中兩國患難與共的歷史,成為兩國友誼的珍貴基礎,希望今後兩國能共同合作解決面臨的各種挑戰和難題。

  習近平歡迎樸槿惠來華出席紀念活動。他説,兩國人民在反抗日本殖民侵略和贏得民族解放的鬥爭中團結互助,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重要貢獻。

  報道稱,當天的首腦會談原計劃進行20分鐘,但最終延長了14分鐘,兩位領導人在會談之後還共進了午餐。韓國外交部長官尹炳世、韓國駐華大使金章洙、韓國總統府外交安保首席秘書朱鐵基、朝核問題六方會談韓方團長黃浚局等韓方人士陪同出席了會談。

  據韓國《中央日報》網站9月1日報道,樸槿惠9月2日至4日訪華期間,不僅會討論政治問題,還會將焦點放在如何實現經濟利益的最大化上。陪同樸總統訪華的經濟使節團共156人,為史上最大規模。該團由128名企業人士、21名經濟團體和協會人士以及7名公共機構和研究所人士組成。

  對于樸槿惠與習近平的首腦會談,青瓦臺外交安保首席秘書朱鐵基表示,會談“將成為就朝鮮核問題等朝鮮半島與東北亞和平穩定議題交換意見的重要契機”。

  他表示,在首腦會談後,樸槿惠會出席中國抗戰勝利70周年紀念活動(包括閱兵式),此舉意味著期待中國為朝核問題的解決等朝鮮半島和平穩定及和平統一的推進貢獻力量並發揮作用,決定出席閱兵式是考慮到中國自身也強調此次活動是為了展示守護和平與穩定的決心而舉行的。

  另據新加坡《聯合早報》9月2日報道,韓國輿論對此次中韓首腦會談抱有很高期待。

  韓國國立外交院院長尹德敏表示,樸槿惠訪華的最大目的是商討朝核問題。韓國需要建立通過中國政府解決朝鮮問題的架構。

  韓國統一研究院的李起鉉稱,考慮到朝鮮的立場,中國在朝核問題上不可能給出明確的態度。只要中國向韓國承諾“今後為朝鮮半島和平和安定,中國會更加努力”,就有很大意義了。

  韓國《京鄉新聞》報道稱,樸槿惠出席中國抗戰閱兵活動是韓國外交的新嘗試。在中美競爭的架構中,韓國在試圖尋找一個新的平衡點。而且因為朝鮮最高領袖金正恩缺席此次活動,樸槿惠出席的象徵意義更大。樸槿惠此次訪華有望使中韓關係更上層樓。

  報道説,9月3日上午,樸槿惠將出席在北京舉行的中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動,隨後前往上海。

[責任編輯: 田明 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020071370000000000000011103461345902621