新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓企熱衷招實習留學生 韓語成標桿青睞“中韓通”

2015年07月16日 16:00:13 來源: 中國新聞網

  中新網7月16日電 據韓國亞洲經濟中文網報道,在韓國多年來的經濟政策中,“吸引海外人才”一直是條鐵律。由于韓國內需市場小、出口經濟大等特殊性,許多韓國企業開始將目光轉向了中國等海外市場,這導致企業對于“國際性人才”的需求增大,前往海外留學的韓國大學生增多,導致韓國教育産業的收支赤字一直無法得以改善,企業國際化緩慢。

  韓國政府通過降低留學門檻、擴大獎學金規模、放寬打工政策規制等多項措施,吸引更多包括來自中國的外國留學生赴韓學習,為韓企與國際人才搭橋鋪路。而所謂“學以致用”,許多中國留學生因為工資、發展等原因也偏好在韓國企業工作積累經驗或被派遣到中國工作。

  隨著留學生招聘熱潮的興起,韓國企業開始注重留學生的質量。近年起,比起直接錄用留學生來説,不少韓國企業更希望以實習崗位的形式招聘留學生,一是對人才素質進行再評估,還有就是讓海外人才更好地適應韓企文化,以防日後業務處理出現差池。在錄用實習生時,韓語實力成為了第一標準。

  韓國第一大商業銀行新韓可算是舉辦留學生實習項目的熱點單位,幾乎每年都有面向留學生的實習崗位。今年新韓銀行的留學生實習項目包括公司文化與業務見習、開展員工交流聚會、實習結束歸國錄用等三個階段。公司方面表示,相比于在當地招募的人才,在韓國長期居住的留學生既了解本國文化,對于韓國的一些文化理念有著較深刻的理解,更適合于我們公司在海外業務的開展。

  如韓亞航空常年來亦招聘各國留學生來總部實習,現已成為業界標桿。與其他領域不同的是,韓亞航空的實習崗位更注重現場考察,針對優秀學員給予國際航空搭乘體驗、海外見習等機會。

  還有,作為韓國制藥業的代表企業,大熊制藥則將切入點放在獎學金上。常年針對外國留學生開設獎學基金,獲獎留學生將被介紹去總部實習,繼而有機會轉為正式員工。

  曾有一份調查顯示,近七成的韓國企業希望招聘留學生,來自美國、加拿大、中國等地的留學生是這些用人單位的首選。韓國大企業在選擇留學生的時候,標準大同小異,最終目的主要還是和留學生所在國家開展業務。為適應兩國關係發展,雙邊互利的需求,中韓兩國企業在未來將需要更多了解對方國家的“中韓通”。(林芳浚)

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021344440701