新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

MERS陰影下的在韓中國留學生:有人提前回國

2015年06月26日 15:32:00 來源: 人民日報海外版

MERS陰影下的在韓中國留學生:有人提前回國

  在地鐵出站口張貼著預防MERS的海報。(人民日報海外版/受訪者之一王婧雯 攝)

  從5月20日韓國首例中東呼吸綜合徵(MERS)患者確診至今,韓國MERS疫情引發關注。隨著感染人數上升,韓國曾一度超過兩千所學校被迫停課。中國在韓留學生也在此風波中受到影響。

  赴韓有變

  6月23日,在慶熙大學就讀的浙江姑娘梁丹坐上了從上海飛往韓國首爾的飛機。本該一周前就返校的她,在家多待了一星期。“本來是上周二就要回去的,我爸説什麼都不讓。”距離6月5日回國,梁丹已經在家待了半個多月。與此同時,準備今年9月份赴韓國學習語言的煙臺姑娘小仲,也在關注著MERS疫情的進展。“之前在新聞上看到有個患病的韓國人來中國了,才知道有這回事。父母也建議我明年4月份再去韓國。”

  5月下旬,首例中東呼吸綜合徵確診患者在韓國被確診時,馮嘉正在為6月初到韓國學習語言做準備。雖然家人非常不放心,馮嘉還是決定按原計劃不變。“因為MERS,有個別同學都退學回家了。”受MERS影響,馮嘉到達學校後不久,學校就停課一周。“學校讓我們不要擔心,注意個人衛生,出門戴口罩,有不舒服的情況及時報告老師,宿舍也有阿姨每天過來消毒。”馮嘉表示,雖然現在MERS出現了第4代感染者,但是也沒有影響他們上課。“現在出門,不像剛到韓國的時候,有那麼多同學戴口罩,總之,情況都在變好。”

  口罩“火”了

  在採訪中,很多留學生不約而同提到了戴口罩的現象,並表示中國留學生相比較于本土學生更願意戴口罩。“雖然戴口罩的韓國人也有,但大部分戴口罩的都是中國留學生。早期的時候戴口罩是分辨韓國學生和中國留學生的重要標志。也許是因為我們經歷過SARS,自我保護意識比較強。”在成均館大學讀新聞的王婧雯説。在王婧雯看來,戴口罩這個問題要看自身的身體情況。“如果本身在生病期間,戴口罩為了防止傳染給其他人;或者本身抵抗力比較低,戴口罩來預防別人傳給你,這很正常。而且在人員密集的地方戴口罩還正常,但是像走在街上空氣流通的地方戴口罩,我個人覺得並沒有必要。”

  在培材大學做交換生的金海燕説,出門戴口罩是她的一個新習慣。“現在只要出門都會戴口罩,回來後馬上用消毒洗手液洗手。首爾、本市中心和醫院附近是我絕對不會去的地方。”金海燕説。在MERS疫情出現前,金海燕幾乎每個周末都會和朋友一起出去玩,但現在只在學校附近活動。為了防止學生傳染,金海燕的學校在期末考試前停了一周的課。

  盡管如此,口罩在疫情出現後還是“火”了一把。“我這邊口罩漲價了,並且銷量大增,好幾次去買發現都賣光了。”金海燕説。金海燕覺得,相比較于韓國民眾的“淡定”,自己身邊的中國留學生對這件事更重視些。“大家都挺害怕的,都希望這個病能得到控制。”

  提前回國

  現在在世宗大學讀研究生的李婷(化名)每天都在網上搜索有關MERS的新聞。“很多朋友都提前回國了。本來打算放假之後在韓國留一段時間的同學,也基本都改簽了。”MERS疫情暴發後,李婷身邊的很多中國留學生選擇了回國,而留在韓國的學生也減少了外出。“我上課或外出時,不敢坐地鐵或公交,基本是打車。還好現在放假了。”而當地對待MERS的一係列防控措施也讓李婷有些失望。“疏于防范,讓帶病者出境。一開始的時候並不重視,導致民眾對問題的嚴重性認識不到位。所以才會有那麼多覺得MERS無所謂的韓國人。”

  在檀國大學留學已經一年多的王天佐覺得疫情前後的生活變化其實不算很大。“沒感覺生活有什麼大的變化,就是家人和國內朋友關心變多了,旅遊區人少了。”王天佐説。他所在的學校並沒有採取停課措施,但是在宿舍門口都放了酒精洗手液。(周鑫 王亞萍)

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021344439251