國家耐鹽鹼水稻産業聯合會在海南成立-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/15 08:50:32
來源:湖南日報

國家耐鹽鹼水稻産業聯合會在海南成立

字體:

  湖南日報4月14日訊(全媒體記者 胡盼盼 通訊員 范小兵 毛舟宇)9日,在千裏之外的海南省三亞市崖州灣科技城,由國家耐鹽鹼水稻技術創新中心牽頭,聯合相關科研單位、優勢企業,成立國家耐鹽鹼水稻産業聯合會。這意味著國家耐鹽鹼水稻技術創新中心向産業化邁出了重要步伐,將有力推動創新鏈與産業鏈的雙向延伸與布局。

  2022年,國家耐鹽鹼水稻技術創新中心挂牌成立,總部設在三亞,種業研究中心設在長沙。目前,創新中心已累計審定耐鹽鹼水稻品種11個,在中度鹽鹼地種植最高畝産達580.06公斤;培育的耐鹽雜交稻新品種“箐兩優3261”兼具耐鹽性好、米質優、抗性好等優點,即將成為南方濱海鹽漬地主導品種;打造了一批百畝、千畝、萬畝耐鹽鹼水稻豐産示范典型;完成了總部科研試驗基地及多鹽度精準鑒定平臺的建設,為産業發展提供了強大的技術支撐。

  根據國家耐鹽鹼水稻産業聯合會規劃,到2030年,孵化與服務耐鹽鹼水稻及相關産業企業50家以上,培育年産值過億元的行業領軍企業3—5家。國家耐鹽鹼水稻技術創新中心理事長、中國工程院院士柏連陽表示,發展耐鹽鹼水稻科研和産業是一項利國利民的事業,希望在聯合會的帶動下,整合創新資源、推動産業鏈上下遊深度合作,共同推動耐鹽鹼水稻産業發展,為國家糧食安全作出新貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】