我省國家安全宣傳教育活動速寫-新華網
新華網 > 新聞 > 正文
2024 04/15 08:50:13
來源:湖南日報

我省國家安全宣傳教育活動速寫

字體:

  4月13日,南華大學開展全民國家安全教育宣傳活動,旨在增強當代大學生國家安全意識和素養。崔澤文 曹正平 攝影報道(湖南圖片庫)

  湖南日報全媒體記者 李 毅

  今年是總體國家安全觀提出十周年,4月15日是第九個全民國家安全教育日。連日來,我省國家安全機關聯合省、市國安辦,圍繞“總體國家安全觀·創新引領10周年”主題,組織開展了一係列豐富多彩的宣傳教育活動。

  4月13日晚,在長沙瀏陽的天空劇院,國家安全主題焰火秀精彩上演。“總體國家安全觀·創新引領10周年”“國家安全一切為了人民,一切依靠人民”“國家安全機關舉報受理電話12339”等宣傳語,隨著絢麗璀璨的焰火展現,瞬間將“氛圍感”拉滿。整場焰火秀分為《烽火歲月》《赤子之心》《國泰民安》三個篇章,通過無人機、煙花、情景舞蹈、情景劇、彈詞、合唱等形式,介紹李白等湘籍隱蔽戰線烈士對黨絕對忠誠的感人故事,宣傳總體國家安全觀的豐富內涵,表達對祖國繁榮富強的美好祝福。

  “于安思危,于治憂亂”“也許他們的名字無人知曉,但他們的功績將永世長存”……在湖南湘江新區,一場名為“無名功勳”的國家安全沉浸式情景劇讓人們深受感動。青年學子們“化身”解放戰爭時期的地下黨員、報社記者、無線電專家、進步學生等不同角色,通過模擬體驗隱蔽戰線上沒有硝煙的較量,經受住敵人的嚴刑拷打,落淚于戰友的舍生忘死,最終成功為黨中央指揮渡江戰役提供重要情報。參加完活動後,一名大學生感慨:“通過零距離的觀演和直接參與劇情,我倣佛置身于維護隱蔽鬥爭的戰場,切身體會到國家安全的重要性,今天的幸福生活來之不易。”

  “您好,我是國安小警,請問有什麼可以幫您?”在長沙市政務大廳,一款名為“國安小警”的宣教機器人吸引市民上前互動。這款機器人嵌入了國家安全法律法規相關知識,可與用戶進行交流互動。用戶可了解國家安全機關舉報受理范圍、流程、注意事項、途徑、獎勵、隱私保護等資訊,還可查看涉及國家安全事項的建設項目審批指南,查詢審批辦理流程、服務指南、實施規范、許可申請書、常見問題解答、常見錯誤示例、書面通知范本、審批地址及聯繫方式等事項。

  去年清明節期間,反映我省隱蔽戰線謝小球烈士事跡的紀錄片在中央電視臺《國家記憶》欄目播出。今年,在安葬謝小球等“一門四忠烈”的衡南“歸園”國家安全教育基地,衡陽市組織開展了“緬懷革命先烈 賡續紅色血脈”國家安全宣傳活動。活動現場,身著校服、佩戴鮮艷紅領巾的衡南縣中小學生代表齊聚“歸園”廣場,奏唱《我們是共産主義接班人》,向烈士紀念碑敬獻花籃,參觀國家安全教育館,度過了一個非常有儀式感、收獲滿滿的全民國家安全教育日。

  青年強,則國家強。活動期間,湖南省國家安全廳聯合共青團湖南省委,共同制作發布了“總體國家安全觀·創新引領10周年”主題宣傳海報,介紹了總體國家安全觀“五大要素”“五個統籌”“十個堅持”,國家安全重要領域、有關大事記,維護國家安全的重要法律法規等知識,幫助青少年學習理解總體國家安全觀,增強國家安全意識。

  此外,全省各市州國家安全局圍繞學習宣傳總體國家安全觀,組織開展進農村、進社區、進校園、進機關、進企業、進軍營、進網絡等係列國家安全宣講活動,進一步提升全民國家安全意識和素養。

  省國家安全廳黨委書記、廳長張雲濤表示:“國家安全一切為了人民、一切依靠人民,全省國家安全機關認真學習貫徹總體國家安全觀,堅持專門工作與群眾路線相結合,將持續加強國家安全宣傳教育,共築國家安全人民防線。”

【糾錯】 【責任編輯:左梔子】