貴陽對182家規模以上工業企業開展數字化轉型診斷改造-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽對182家規模以上工業企業開展數字化轉型診斷改造

2024-03-30 08:57:00  來源:貴州日報

“數實融合”塑造發展新動能

——貴陽對182家規模以上工業企業開展數字化轉型診斷改造

  3月25日,記者來到貴陽市花溪燕樓工業園3—1號地塊標準廠房項目建設現場,重型塔吊機正在作業,一起一落間,預製構件被吊起、緩降、對孔,如同搭積木一樣被快速“拼裝”。沒有塵土飛揚,相較于傳統現澆建築施工現場,這裡顯得格外乾淨、井然有序。

  “我們將傳統‘工地作業’大量轉移到‘工廠作業’中。”承擔施工的中建科技集團貴州分公司總工程師鄧召祥介紹,項目建築所需的樓板、墻板等構件,均已在中建科技花溪PC工廠生産預製好,工人不需在現場進行大規模的鋼筋綁扎、混凝土澆築等傳統人工作業,只需按照要求進行預製構件吊裝即可。

  中建科技花溪PC工廠利用大數據手段建設數字化工廠,研發運用數字化智慧管理&&,打通了設計、生産、施工及管理全産業鏈,實現了預製構件從生産、出貨乃至安裝的全流程信息化流程管理。

  “數字記憶”貫穿生産全程,一個項目所需的上萬立方米預製構件,也能在短時間內被精準高效“拼裝”。鄧召祥介紹,該公司為每塊建築構件配件都印上了“出生”二維碼,包含了其基本情況、生産流程及安裝信息等,工人用手機輕輕一掃,便可掃描解析完成現場“拼裝”。

  貴陽市深入推進數實融合,新場景新應用不斷涌現,處處可見技術革新典範。

  在貴陽中安科技集團有限公司生産A車間內,13條生産線呈兩兩平行的布局排列。每兩條平行生産線間,僅需兩名工人向設備輸入參數,原材料的拉絲、束絲、絞線、裹絕緣層,再到産品的包裝與碼垛等操作,均由智能設備完成。

  “每個環節都配備了傳感器,會將機&的實時數據傳輸給製造執行系統。若某個生産環節出現了偏差,産線可自行調整,當自行調整不到位時,才會有人工介入。”該公司技質總工龔遠亮介紹。

  這是來自“數字孿生工廠”的魅力。中安科技共有5個生産車間,200余條生産線,每條生産線的製造執行系統都與集團的“5G+AI數字孿生”工廠進行了實時在線互聯。

  “這就相當於為公司安裝了一個高度智能的‘企業大腦’。”中安科技財務總監艾麗鳳&&,依託數字孿生工廠,企業打通數字空間與物理世界,建成了集數字園區、數字營銷、智能製造、安全生産于一體的可視化&&,連接了銷售、客戶、項目、財務、辦公等所有環節的信息“孤島”,産品良品率提升0.5%,産銷對接效率提高30%,運營成本降低15%。

  在離中安科技不遠的貴陽高新區,一輛無人駕駛車輛沿科創北路一路行駛3.7公里後,緩緩駛入貴州翰凱斯智能技術有限公司PIX數字製造工廠。“它叫Robobus,是我們第一款量産的整車産品,也是我們第一款用於載人的無人駕駛車。”該公司首席運營官曹雨騰説。

  翰凱斯公司是從貴陽高新區孵化出生的本土創業公司。今年以來,這款Robobus市場佔有率快速攀升,奧秘在於其自主研發的全球首個全尺寸開源自動駕駛底盤。

  “它具備L4級自動駕駛運行能力,還可任意搭配艙體,‘變身’無人駕駛小巴、無人售貨車等多款産品。”曹雨騰&&,底盤及整車研發的背後是AI設計、3D打印、漸進成形等工具鏈一體化設計及製造的結果,“比如通過AI技術,能在短時間內生成設計圖,然後通過3D打印,在不用模具和工具的條件下,能生成多種複雜的零部件,實現一體化製造。”

  緊跟貴陽發展大數據的步伐,翰凱斯公司從研發智造技術,到開發自動駕駛底盤,再到推出整車産品,一步步躋身全球自動駕駛領域第一梯隊。

  貴陽市大數據賦能正朝縱深推進,數字産業與實體經濟加速融合,持續推動各行各業轉型升級。2023年,貴陽市掛牌運營數字化轉型促進中心,對182家規模以上工業企業開展數字化轉型診斷改造,打造了229個工業、農業、服務業領域融合示範項目(場景),大數據與實體經濟深度融合發展指數超過56,成為推動城市經濟和社會發展變革的新動能。(記者 朱迪 楊唯 劉娟)

[責任編輯:劉昌餘 黃勇 ]

相關閱讀