景亞萍委員:力爭數字經濟增速保持全國前列-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

景亞萍委員:力爭數字經濟增速保持全國前列

2024-03-27 09:51:32  來源:貴州日報

  “今年全國兩會,‘數字經濟’在政府工作報告中再次被提及,作為發展新質生産力的三項重點任務之一,用一個段落進行部署,站位之高、篇幅之長、內容之多為歷年之最,體現了黨中央、國務院對數字經濟的高度重視。”近日,全國政協委員、貴州省大數據發展管理局局長景亞萍前往貴州貴商易科技有限公司、貴陽朗瑪信息技術股份有限公司等大數據企業宣講兩會精神。

  “兩會期間,新質生産力、數字經濟以及人工智能等議題備受矚目。”宣講中,景亞萍不時翻動手中的筆記本,裏面密密麻麻地記錄著她從北京帶回的“幹貨”。

  景亞萍對“新質生産力”印象尤為深刻:“‘新質生産力’是全國兩會重要聚焦點,習近平總書記明確提出‘因地制宜發展新質生産力’的要求,是對發展新質生産力的最新論述,指明了前進的方向和路徑。我們要立足自身資源稟賦,主動融入和服務國家戰略,充分發揮算力資源、數據資源等比較優勢,聚焦算力、賦能、産業三個關鍵,加快培育發展數字經濟新質生産力。”

  2023年貴州抓住算力、賦能、産業三個關鍵,圍繞高質量發展轉方式、調結構、增效益、提質量,建成智算芯片超過7.6萬張,成為全國國産化智算資源最多、能力最強的地區之一,開啟貴州“智算元年”並實現變革性增長,快速切換到了人工智能新賽道,數字經濟在轉型發展中實現持續增長,增速保持全國前列。

  “2024年,我們將搶抓人工智能‘風口’機遇,努力搶佔智算、行業大模型培育、數據訓練‘三個制高點’,全力以赴在算力、賦能、産業上實現新突破,加快發展新質生産力,力爭數字經濟增速保持全國前列。”景亞萍&&。

  宣講現場,景亞萍講得認真,大家聽得專注,不時進行互動交流,企業代表聽了宣講後&&深受鼓舞、倍增幹勁。

  乘著“春風”向“新”出發。景亞萍&&,下一步,將結合實際工作,繼續走訪大數據相關企業宣講好兩會精神,讓更多企業了解行業發展的相關政策,為推動數字經濟高質量發展凝聚強大合力。(記者 魯毅)

[責任編輯:王雪松 鄧嫻 ]

相關閱讀