貴州省企業數據資産入表實現零的突破-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省企業數據資産入表實現零的突破

2024-03-19 09:21:52  來源:貴州日報

  近日,貴安新區貴州勘設生態環境科技有限公司自主研發的環保類AI模型——“污水廠倣真AI模型運行數據集、供水廠倣真AI模型運行數據集”作為數據資産入表,並在貴陽大數據交易所掛牌上市,成為我省首個數據資産入表的企業。

  自1月1日財政部《企業數據資源相關會計處理暫行規定》施行以來,各地關於數據資産入表動作頻頻,越來越多的省市宣布企業數據資産入表實現了零的突破。“數據資産入表可以提高數據的價值認可度和使用效率,促進數據的流通和交易,加快推動數據資源轉化為新質生産力。”貴陽大數據交易所相關負責人介紹,此次數據資産入表的落地,是貴陽大數據交易所聯合北京智慧財富集團合作探索數據資産入表的成功實踐,標誌著貴州部分企業已具備數據資産“治理、合規、確權、定價、入表、金融化”的全流程閉環能力。

  貴州勘設生態環境科技有限公司是一家提供環境治理全産業鏈服務的企業,成功搭建了環境治理行業AI模型和生態污染AI預警模型,實現大量數據馴化,可快速處理大量環境數據和設備數據,監測環保設備和工藝生産,準確識別可能發生的污染點並預判污染程度,可為環保部門提供及時、準確的信息支持,大大縮短決策周期,降低環境污染事故發生的可能。

  “我們致力於智慧環保決策和高效數字節能,未來會向‘生態AI&&’開發方向努力,更好地發揮數據要素潛能,規範數據資産的使用。”貴州勘設生態相關負責人&&,將基於多年來積累的數據,進一步開發和完善環保類AI模型,更高效地服務於相關行業,並促進環保數據産品的開發和商業化。

  近年來,數字經濟發展勢頭迅猛,數據作為關鍵生産要素的地位進一步明確。今年全國兩會,國家層面再次強調,要健全數據基礎制度,大力推動數據開發開放和流通使用。當前,數據資源被視為一種資産納入財務報表,成為數據資源化走向數據資産化的關鍵一步。

  “儘管備受關注的數據要素市場有望被真正激活,但企業在數據資源入表過程中仍然面臨確認數據資源符合入表條件難、研發過程資本化費用化確定難、數據資産入表組織協調難等客觀存在的問題。”北京智慧財富集團相關負責人認為,數據資源資産化及入表是一個全局規劃過程,在實施過程中應結合所有因素實際來開展。

  據悉,在此次環保數據項目入表過程中,貴陽大數據交易所聯合&&註冊並獲取相關憑證的第三方服務機構,包括數據合規、數據資産評估機構,共同對貴州勘設生態數據資源進行深入調研分析,對符合資産定義的數據資源相關環節進行成本歸集分析,最終確定可入表的數據資源,並出具了數據合規報告、數據資産專項審計報告等,完成了數據資源入表關鍵鏈路節點。

  此外,基於數據資産評估流程,貴陽大數據交易所還與中國光大銀行、平安保險等機構聯合推出數據資産融貸産品“貴數貸”和“數據交易保險”,解決了數據價值評估難、數據商無抵質押物等痛點。(記者 方亞麗)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀